北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“食补”不如“觉补”

2018-03-21 19:34:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是世界睡眠日,在上午举行的睡眠医学学术交流会上,北京大学第六医院院长陆林院士提醒公众,节律及规律作息与健康睡眠密切相关,节律异常可能导致睡眠不足,最终可能导致心血管疾病和神经精神疾病等。

  在长期的生物进化过程中,睡眠是自然界的昼夜节律与人体的生物节律同步化的结果。持续的睡眠障碍可导致躯体和精神损害、社会经济损失等不良后果,包括各种心脑血管疾病和精神疾病的发生,已成为严重的公共卫生问题。专家指出,随着工业化程度的加快,人们目前的平均睡眠时间比90年前少了一个半小时,而睡眠不足的后果会使人提早衰老,每天的衰老进程是正常人的4至5倍。

  人的一生,觉醒和睡眠就像白天和黑夜一样地交替进行,构成了生活的基本节律。专家建议,一定要重视睡眠,想方设法睡好觉,只有这样,才能避免过早衰老,达到养生的效果。所以,我国民间流传的“吃人参不如睡五更”这句话是很有道理的。从养生的角度来讲,“三分调七分养”,“养”即指睡眠,如何睡才更健康呢?首先要创造良好的睡眠环境,睡觉时应关灯入睡,调整好窗帘,避免任何光线刺激,强光不仅影响入睡,还能导致易醒,睡眠过浅。睡前保持身心舒缓,静心易眠。保持良好的睡眠规律,不要随意打乱生物钟,保证每晚睡眠时间维持在8小时左右,即使节假日也要保持正常的睡眠规律。右侧屈膝而卧是最理想的睡眠姿势,可以使全身肌肉松弛,呼吸通畅,对于身材较为肥胖的个体,采用仰卧位睡眠容易导致舌根部后坠,影响呼吸,易发生打鼾的现象。此外,要睡好还要戒除不良的睡眠习惯,睡前不宜饮酒饱食,同时应排空二便,减少夜间上厕所的次数,保证睡眠的连续性。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122571513