北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华北大首设“数学英才班”

2018-03-21 17:39:59
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    经教育部批准,清华大学、北京大学今年将分别开设专门的英才班,招收数学人才。两校均表示,普通高中二年级在读学生也可报考该班,通过测试获得入围认定后可补报名参加高考,分数达到当地一本线即可获得录取。而一部分入选奥赛国家集训队的学生甚至无需参加高考即可被录取。

    清华开设的是“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人,该班学生将被录取至“数学与应用数学”专业;北大开设的“数学英才班”拟招收不超过30人,录取至“数学类”专业。清华表示招生对象除了普通高中高三应届毕业生以外,也包括高中二年级在读学生;北大则明确该班面向有志于从事数学研究的普通高中二年级在校学生。学生报名后需要通过初审、测试,测试结果优秀的学生经公示将获得英才班的入围认定。

    记者注意到,考生获得的“录取认定”含金量非常高。高二年级学生凭两校的认定可以在所在省份进行高考补报名,这意味着他们有望提前一年进入清华或者北大学习。此外北大、清华给入围学生提供了非常优惠的录取政策:在满足高中毕业各项基本要求后,这些学生参加高考,投档成绩达到所在省份同科类本科一批次录取控制分数线即可被录取。清华表示,入围学生中如果是中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员,无需参加高考即可被录取。北大也表示,已获得保送资格的学生可按保送程序录取。

    两校“数学英才班”均为单独录取。根据教育部规定,考生无需填报高考志愿,不得作为应届毕业生录取到其他高等院校。两校组织的测试均不收取任何费用,学生因家庭经济原因存在参试困难的,可以申请资助。此外,报名学生若存在虚假内容或隐匿可能对学生产生不利影响的重大事实,一经查实将立即取消其申请及录取资格。(记者 张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122571493