北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁15座地铁车站可用APP实景VR导航

2018-03-21 08:49:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    近日,北京地铁上线了新版APP,新增了实景VR导航、换乘到站和末班车提醒等实用功能。同时,在此前版本的线路查询只有最短时间和最少换乘线路的基础上,增加了换乘线路拥挤度查询,方便乘客多样化选择。

    15座车站试点VR导航

    近日,北京地铁APP更新到了3.2版本,据了解,新版本比旧版本增加了不少实用功能。

    其中,15座地铁车站试点上线VR实景导航功能,可以通过手机全景查看地铁站台的情况,15座车站包括北京西站、北京站、六里桥站等交通枢纽类,天安门东、天安门西等热点旅游类以及北运河西、通州北关等居住类地铁站。

    以1号线地铁西单站为例,点击进入VR实景导航后,APP以全景的形式显示线路换乘方式、各个出入口方向以及卫生间位置等信息。镜头还可以根据需要前后左右拉伸。同时,乘客还可以查询自动售票机、楼梯等设备设施的位置。

    可按拥挤度推荐乘车方案

    线路查询的功能也有优化。以往的线路查询只提供最短时间和最少换乘路线两个选项,但随着地铁线网越织越密,乘客从A地到达B地可选择的换乘方案越来越多,不少乘客在选择地铁线路的时候宁可时间稍微长一些,也要选择人少舒适的地铁线路。

    以从五棵松站到呼家楼站为例,新版APP推荐了“最短时间”和“最少换乘”和“较舒适”等三种方案。新增的较舒适功能会根据实时地铁拥挤情况向乘客推荐乘客较少的线路。

    除了线路拥堵度,乘客也可以选择查询具体某一站的拥挤程度。APP会根据定位情况,直接显示乘客所在地附近车站的拥挤度情况。乘客可根据实际情况选择是否在这一时段乘坐地铁。

    可手机下载“延误证明”

    本次更新的新版APP还增加了不少个性化的实用功能。新版的APP增加了《延误告知》的模块,可通过手机下载打印《延误告知》,供乘客用作上班迟到的证明,减少麻烦。

    此外,针对部分对地铁线路不熟悉的乘客,APP新增了换乘、到站提醒和末班车个性化提醒等功能。

    乘客可以在选择线路时,添加换乘和到站提醒,到达指定站点时,APP会提醒乘客下车,避免坐过站。末班车提醒也需要乘客自己定制,乘客可根据作息时间添加“仅今天提醒”和“去掉节假日的提醒”,定制任一条线路车站的末班车提醒。(记者 刘珜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122567801