北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京试点扫二维码乘公交车可享受五折乘车优惠

2018-03-21 08:45:50
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    通州区通10路安装了可以扫码乘车的机具。摄影/记者 黄亮

    近期,北京市政交通一卡通公司推出了一卡通电子卡业务,市民可在通州、昌平等六个郊区体验扫二维码乘坐公交车。想体验扫码乘车服务的市民,需先下载一卡通APP,在线免费开通虚拟卡。不同于一卡通公司出品的“手机一卡通”,一卡通APP的虚拟卡可以在任何智能手机上使用。据了解,未来这项服务将在更多的线路推广,不过市区公交车暂时没有扫码乘车的时间表。

    郊区试点扫码乘坐公交

    昨天,北京市政交通一卡通公司发布消息称,一卡通公司已经在去年年底开始试点推出了“扫码乘公交”服务,用户无论持何种型号的智能手机,只要扫描二维码即可乘坐公交车。

    扫码乘车目前正在通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷共6个区的部分公交线路试点应用,未来将在更多的线路推广,但市区线路暂没有扫码乘车的时间表。

    据统计,截至目前,扫码乘车累计开通用户量已达到30余万,3月份扫码乘车日均交易已达近万笔。

    昨天,北京青年报记者在通州区通10路公交车上看到,车上已经有具备扫码乘车功能的设备,但扫码乘车的市民并不多。

    需要注意的是,使用扫码乘车功能需提前在北京一卡通APP中实名开通“电子卡”业务。与扫码商家二维码不同,市民在线开通虚拟电子卡后,可以打开一卡通电子码页面,获取二维码,然后在公交车上的二维码机具上扫码乘车。

    一卡通公司相关负责人介绍,一卡通电子卡是虚拟卡,不收取任何费用和押金,同时支持微信免密支付。

    享受五折乘车优惠

    据介绍,电子卡和现行一卡通普通卡的优惠一致,乘坐公交车可以享受五折优惠。

    和普通公交卡一样,使用时乘客上下车均需要扫码,确保交易记录完整。如果乘客只扫码了一次电子码,需要在交易当日21点前通过北京一卡通APP在线补全乘车记录,并按照实际乘车费用支付车费,逾期则按照全程扣费。

    与普通一卡通不同的是,电子卡用户无需充值,可先扫码上车,之后再进行扣款,用户可选择通过微信支付。市民也可向一卡通账户进行充值,用于支付车费,但充值金额不得少于10元。

    一卡通电子卡支付依赖网络

    用户需要注意的是,市民使用一卡通电子卡乘车会受到网络环境的限制。如果网络环境不好,需要重新扫码支付。因网络环境、忘记刷卡和手机没电等原因造成不完整交易的,可通过APP补全交易。

    同时,每个二维码在一个机具上只能刷一次,有效期为50分钟。如果用户乘车时间较长,需要刷新二维码下车。此外,市民若发生手机遗失的情况,也不必担心电子卡的安全,只需登录APP并更改密码,就可避免不必要的损失。

    相关新闻

    “手机一卡通”用户量已达130万

    昨天,北京市政交通一卡通公司发布了适用于NFC手机的“手机一卡通”的相关数据。截至目前,选择刷手机乘坐公交、地铁的用户已达130余万,日均交易量突破60万笔。

    去年6月,北京市政交通一卡通推出了“手机一卡通”这一出行工具,市民刷具备NFC功能的手机就可以乘坐公交、地铁。目前已有包括小米、华为等品牌近250余款机型支持这一功能。据统计,“手机一卡通”的累积用户量已达到130余万,日均交易量也已超60万笔。

    同时,不少使用NFC手机的用户习惯通过线上方式充值。以今年3月份数据为例,“手机一卡通”日均在线充值笔数已突破5万笔,同比增长138%。

    一卡通公司表示,技术部门还将进一步优化市民线上购票乘车的体验。近期,电子发票服务即将上线,届时用户只要通过北京一卡通的APP,即可随时随地在线申领充值发票。(记者 刘珜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122567353