北京新闻

新华网北京频道 > 正文

时隔145天 京城迎来这个冬季首场雪

2018-03-18 08:24:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        ▲昨天下午,北海琼华岛雪景如画。记者 邓伟摄

        ▲昨天,冬奥会赛区延庆雪花飘落,市民纷纷走出家门打雪仗,不亦乐乎。记者 吴镝摄

        ▲昨天,慕田峪古长城银装素裹,中外游客纷至沓来,观赏这壮美的长城雪景。特约摄影 卜向东

        ▲昨天下午,欣赏到角楼飘雪美景的游客兴奋不已。记者 邓伟摄

        久违了,雨雪!昨天,北京结束了连续145天无有效降水的最长纪录,迎来了这个冬季的第一场降雪。今明两天,气温将快速且明显回升,预计最高气温达到13℃。

        昨天清晨,降水悄悄入京,不少地区地面见了薄薄一层白雪。气象部门介绍,受东移高空槽影响,昨天5时降水回波进入北京西南部山区,向东北方向移动。到9时前后,全市大部分地区已出现雨夹雪或小雪。受降雪影响,气温下降明显,大部分地区只有0℃至2℃。

        截至9时,全市平均降水量0.3毫米,城区平均0.1毫米,最大延庆二海坨2.8毫米。南郊观象台0.4毫米。南郊观象台出现有效降水,意味着北京总算结束了145天(2017年10月23日-2018年3月16日)史上最长的无有效降水日纪录。

        市气象台首席预报员马小会介绍,昨天这场降雪,相态比较复杂。早上的时候以降雨为主,白天随着气温下降,转换为降雪天气,加上雪的湿度比较大,而地面温度又比较高,所以雪在降落到地面后很快就融化了。

        如今已经进入3月,那这是一场春雪吗?对此,马小会解释,在气象术语上,其实没有春雪的定义,而且从目前的天气情况来看,暂时还没有达到入春的标准,所以也不存在春雪的说法。

        另外,这场雪虽然出现得比较晚,但在历史上并不是最晚出现降雪的时间。根据历史资料记录,北京最晚降雪记录是1958年的4月21日,也就是最晚的终雪日。马小会说,也还有不少其他年份,4月份也出现过降雪,就最近的来看,2016年3月24日也有一场终雪,所以3月份降雪其实还算比较正常的天气现象。

        昨天17时左右,降水天气过程趋于结束。据统计,从昨天5时至17时,全市平均降水量3毫米,城区平均3.5毫米,东南部平均3.4毫米,东北和西北部平均2.8毫米,西南部平均2.2毫米;最大的降水出现在朝阳区豆各庄站,降水量达到7.1毫米。

        随着夜间地面增湿,能见度下降,今天早晨北京将出现大雾天气。市气象台昨天17时发布了大雾黄色预警信号,从昨天夜间至今天上午,本市大部分地区有雾,能见度小于1000米,部分地区小于500米,提醒大家注意防范。

        从预报来看,今明两天,京城的天气以晴到多云为主,气温快速且明显回升,预计最高气温达到13℃,适宜大家外出活动。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122552488