北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市大兴区将建5家24小时城市书房

2018-03-17 08:59:57
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    支持5家24小时城市书房建设、新增135个便民早餐、便民菜店等网点、增加40个篮球场足球场……昨天,大兴区公布今年拟为百姓办的25件重要实事,涉及百姓生活的方方面面。

    在环境方面,今年大兴区将在新凤河、老凤河两条河道两岸建设亲水休闲生态连廊,打造优美生态环境。利用疏解整治腾退地块、农村边角地块等,新增绿地15万平方米,增加群众身边绿色空间。在金星西路等6条大街建设林荫慢行系统,为市民提供更多可游憩的休闲功能空间。完善应急避难设施,因地制宜建设地震应急避难场所21处。实施乡村振兴战略,打造新一轮85个美丽乡村。

    社区生活也将通过拟办实事得到改善。今年大兴区将发展提升规范化、连锁化、品牌化的便民早餐、便民菜店、生活服务中心、末端配送等135个生活性服务业网点。在新城地区疏解整治地块建设3个足球场、3个篮球场,在其他地区建设足球场、篮球场等各类专项球类场地34个。支持5家实体书店、5家24小时城市书房建设,打造有温度的城市文化空间。

    交通方面,今年将在新城地区、西红门片区、生物医药基地等45处交叉口实施改造,规范行车秩序,提高通行能力新建、修缮160个农村候车亭,开通、调整5条公交线路,方便群众出行。合理利用人防设施,提供1500个停车位,缓解小区停车难。

    医卫教育方面,今年将完成生物医药基地配套幼儿园、瀛海镇镇区配套幼儿园等学校建设,规范3所民办幼儿园,规范至少10所社区办园点。在新城地区直属幼儿园、小学试点推行课后延时服务。试点成立职工子女幼儿园和小学暑期爱心托管班,解决双职工家庭后顾之忧。利用“互联网+”信息惠民服务,推广医院预约挂号、快捷缴费等服务,为就医群众提供便捷的就医服务。

    此外,大兴区今年还将积极推进有统一意愿的居民楼加装电梯。完成辛店小区、滨河西里小区、滨河小区等7个小区老旧供热管网改造。创新养老模式,推行智慧居家养老,建设18个日间照料中心,设置老年餐桌,为老年人提供活动场所。(记者 张小妹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122549694