北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京应对降温 供暖延长5天

2018-03-15 15:52:42
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  大风带来新一波降温,也带来了“温暖”的好消息——为确保居民平稳度过此次降温,经市政府批准,延长5天供暖,居民采暖延期至20日24时结束。

  目前市城管委已经下发通知,要求全力做好延长供暖期间的各项保障工作。延长采暖期内,对供热服务的要求不变,各供热单位要确保居民室内温度达标,也就是必须达到18摄氏度以上的标准,不得以任何原因提前停暖,同时确保供热生产安全。针对市供热服务管理平台中尚未接件和办理的供热投诉,要加大对相关供热单位的督办力度。同时,12345热线在3月20日24时之前继续受理转办市民关于供热问题的投诉。各区要加强延长供暖期间对各供热单位服务的考核,及时督促供热单位尽快解决市民反映的问题。

  按照北京一直以来的惯例和相关规定,采暖期为当年11月15日至次年3月15日。如遇特殊情况,比如3月15日以后日平均气温连续5天低于5摄氏度,或是遭遇强降雪等极端天气,就有可能延长供热。这次延长供暖对于北京来说并非第一次,此前北京就曾有过几次延长供暖的先例,如2009年11月1日,北京降下20年来最早的一场雪,那一年北京首次启动提前供暖;2010年,由于气象部门预测在3月14日、15日北京将遭遇雨夹雪和寒流,供暖延长了一周,这也是北京首次延长供热。该采暖季前后共增加供暖22天。

  就算过几天停了暖气,居民也不用担心家里的室温会一下子降下来。由于供热启动和停止都需要一个过程,即使停止供热,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是会逐渐降温。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122542669