北京新闻

新华网北京频道 > 正文

自制二氧化碳 学做“灭火器”

2018-03-14 15:04:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天(3月13日),北京教科院基教研中心、东城区教师研修中心共赴东城区培新永生优质教育资源带学校进行联合视导活动。三个校区共有46节教学课同步展示,校长张燕还亲自上阵,为学生们带来了有趣又生动的数学课。

  “大家知道生活中二氧化碳能做什么用吗?”在科学课“空气的组成”课堂上,老师对同学们提出了问题。“制作干冰!”“做碳酸饮料!”“还能灭火!”同学们纷纷举手回答。“说对了,今天我们就要制作一个简易的‘灭火器’!”在老师的带领下,同学们将皮管套在小苏打溶液上,再向溶液里加入柠檬酸颗粒,液体瞬间“呲呲”冒出了泡泡,将皮管导出的气体对准蜡烛,蜡烛就熄灭了。“能灭火说明什么?”“二氧化碳不支持燃烧!”

  “同学们,今天老师来带大家做一个‘20秒挑战’的游戏!”在综合实践课“合作中成长”的课堂上,老师将圆形、长方形、正方形等六种图案贴在黑板上,而这个游戏的规则是20秒内统计这些图形的数量。“准备好了吗?预备,开始!”几个踊跃举手参加的同学纷纷“败下阵来”,“时间太短了,根本不可能!”“那么,如果让大家分组多人参与这个有难度的挑战,是不是简单一些呢?”孩子们在经过沟通后明确了分工合作,20秒内果断数清了图案的数量。“老师问问大家,在面对一个人无法完成的问题时,你该怎么办呢?”“合作!”孩子们都领悟到了这节课教给大家的道理。

  东城区教师研修中心主任马福贵认为,目前科学实践课越来越受到各中小学的重视,但是在进行学科实践的过程中,应避免简单化、表面化、形式化,实践要更加贴合学科教学内容,“实践不仅仅是习得知识的过程,更是激发学生的兴趣,让他们学会思考和合作的过程。”据介绍,近年来培新小学逐步建构起“培新(心)教育”的教学实践体系,包括打造“乐教善教”的教师合作共同体,营造“喜爱+有效”的课堂文化,建设“学科+”综合实践课程体系。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122536543