北京新闻

新华网北京频道 > 正文

生育保险基金将建风险预警机制

2018-03-14 15:04:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  人社部会同财政部、国家卫计委日前印发了《关于做好当前生育保险工作的意见》。《意见》提出,要全面建立生育保险基金风险预警机制,将基金累计结存控制在6至9个月支付额度的合理水平。对于基金累计结存不足的统筹地区,要及时调整费率。

  《意见》要求,当前生育保险重点要做好四方面工作:一是提高认识,确保生育保险待遇落实。各地要充分认识落实生育保险政策是实施全面两孩政策的重要保障措施,要确保符合条件的用人单位及职工全部纳入参保范围;确保参保职工的生育医疗费用和生育津贴按规定及时足额支付;确保生育保险基金收支平衡并实现制度可持续发展;二是加强预警,完善费率调整机制。各地要结合全面二孩政策实施,完善监测指标,加强运行分析,参照基本医疗保险基金管理要求,全面建立基金风险预警机制,按照社会保险基金财务制度规定,通过消化累计结余、采取临时补贴、动态调整费率等分类措施,将基金累计结存控制在6至9个月支付额度的合理水平;三是引导预期,规范生育津贴支付政策。各地要按照“尽力而为、量力而行”的原则,从实际出发,合理引导预期,规范生育津贴支付政策,确保《女职工劳动保护特别规定》法定产假期限内的生育津贴支付;四是加强管理,提高基金使用效率。各地要进一步扩大生育保险覆盖面,提升统筹层次,增强基金共济能力;加强生育医疗服务管理,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,实现生育医疗费用直接结算;充分利用医保智能监控系统,强化监控和审核,控制费用不合理增长。

  据了解,全面二孩政策实施以来,部分地区生育保险基金显现当期入不敷出,出现阶段性收不抵支。2016年,生育保险基金收入521.9亿元,支出530.6亿元,出现阶段性支出增幅大于收入增幅。不过人社部强调,尽管出现阶段性的收不抵支,但生育保险基金总体安全,全国生育保险基金累计结余675.9亿,可支付15.3个月。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122536534