北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区中小学年内出章程

2018-03-14 09:19:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年年内,东城区全部百余所中小学都将发布各自学校章程。昨日,该区发布章程制定时间表和线路图。

  所谓学校章程,是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,中小学、中等职业学校都必须依法制定、修订章程并及时公开。“从现在起,各校应该启动章程制定。”东城区教委副主任徐建秋在部署会上开门见山,给出明确时间表:各校在本月成立章程建设工作小组和制定章程建设工作方案;4月,完成章程草拟稿。“在草拟稿的制定过程中,可以请专家、律师共同参与,保证内容的规范、合法”。

  将党建工作纳入学校章程

  6月底前,各校应当在广泛征求意见的基础上完成修订稿,在7月上旬完成报备工作。鉴于中、高考,中学可适当延长至8月底完成。通过审查的学校章程最后还应在网上予以公开。

  昨日的部署会上,东城区各中小学及职业教育学校校长和法治工作主管领导还领到了一份“模板”。徐建秋说:“学校章程要遵循法制统一、坚持社会主义办学方向的基本原则。但同时各校还要加入自身特色,避免千校一面。”

  东城区教委表示,要在学校章程制定中突出体现党建工作。“中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命,要将党建工作总体要求纳入学校章程,落实党组织在学校法人治理结构中的地位”。

  保证家长的知情参与监督权

  目前,教育部门已经为学校章程列出了一份“目录”。其中专门涉及“依法建立健全教师管理制度,在录取聘用、职称评定、继续教育、奖惩考核等方面建立完善的制度规范,保障教师合法权益和相应待遇”。市教委明确,要加大教师职业道德规范落实力度,强化师德建设,将严重违反师德行为表现作为教师评聘和学校依法治校工作的“一票否决”性指标,坚决惩处教师违法违纪行为。

  家长委员会、社会等校外资源也将被写入学校章程。比如学校应为家长委员会开展工作提供必要的条件,积极探索完善家长委员会的组织形式和运行规则,保证和扩大家长对学校办学活动和管理行为的知情权、参与权和监督权。学校还应主动加强与所在社区的联系,依法完善与有关部门和企事业单位组织合作的体制机制,借助社会资源和力量,开展有针对性的教育教学及管理活动,开展社区志愿服务。中等职业学校应建立有行业、企业人员参加的学校理事会或董事会,完善校企合作机制。

  市教委发布的《关于全面推进中小学依法治校工作的指导意见》中提到,校长任职前,应以适当方式考察其掌握相关法律知识和依法治校理念的情况,考察不合格者应延缓任职或进行调整。教师的入职培训、岗位培训中,也应增加法治内容。到2020年,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,能够承担法治教育教学任务,协助解决学校相关法律问题。

  26位专家为学校章程把关

  目前,东城区依托该区青少年法治学院,成立了由教育专家、学区律师组成的东城区中小学校章程建设工作评审委员会。26位教育、法律等领域的专家将为该区各校章程制定把关。

  市教委明确,校章中涉及学生管理制度应当以学生为中心,体现公平公正和以人为本的价值理念。给予学生处分,应当与学生违法、违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应,并给予学生及其法定监护人陈述与申辩的机会。对违反学校纪律的学生,要明确处分的期限与后果,积极教育挽救。不允许开除义务教育阶段的学生。

  预计今年年底,东城区百余所中小学校章将在东城教育官网和各校官网对外公示。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122534319