北京新闻

新华网北京频道 > 正文

周一就诊人数最多周末最少

2018-03-13 20:27:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    年轻人更接受微信挂号,中老年人更习惯用自助机现场挂号,儿科患者主要由父母代为挂号……昨天(12日),京医通就医数据报告出炉。据统计,去年使用京医通平台挂号的患者人次超过1620万。目前京医通微信关注用户累计566万人,年增305万人;平台注册用户累计345万,年增238万。京医通平台在医院全部挂号量的占比为53%。

    京医通目前入驻有21家市属医院,包括28个院区。数据显示,预约挂号时,8成用户选择使用微信;挂当日号时,则有超过7成用户选择自助机。现在自助挂号机的快捷流程提高了患者的就诊效率,其中建卡用时平均约2.5分钟,挂号约25秒,缴费约30秒,取号25秒。

    京医通平台全新的号源模式使挂号变得更准确。该平台现拥有专病专症门诊385个,拥有知名专家团队70个。去年专病专症门诊挂号量前20名的排行榜中,北京佑安医院的艾滋病专病专症门诊排名第一;知名专家团队门诊的前20名排行榜中,北京佑安医院擅长艾滋病等疾病的吴昊知名专家团队位居第一。从医院来看,热门医院平台挂号量排名第一的是北京同仁医院,平台挂号量达到180万人次;首都儿科研究所则以177万人次的挂号量紧随其后。热门科室的挂号量同时公布,心内科挂号量排名第一的是北京安贞医院;神经内科挂号量排名第一的是宣武医院;内分泌科挂号量排名第一的是朝阳医院。

    一周中,周一是就诊人数最多的一天,占比达到18.24%;周六和周日就诊人数最少,分别为7.33%和5.78%。一天中,8时至9时为取号就诊高峰时间。报告还显示,三个年龄段患者就医最频繁,分别是0至6岁的患者;28至35岁的患者,其中产检占了很大的比例;54至60岁的患者,多为老年患者和慢病患者。患儿中,到皮肤科就诊最多,其次是保健科和呼吸内科;而中老年人最常去的科室则为心内科。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122532608