北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:居民医保参保缴费延长至3月底

2018-03-12 11:05:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    北京市社保中心发布消息,由于城乡居民基本医疗保险制度2017年12月发布,部署2018年的参保缴费工作较晚,又恰逢春节、学校放寒假等原因,影响了参保缴费工作进度。为确保制度的顺利实施,保障参保人的合法权益,根据北京市新农合服务管理中心的要求,将全市2018年度城乡居民基本医疗保险集中参保缴费时间由原来的2月底延长至2018年3月31日。

    据悉,本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保。与以往不同的是,今年托幼机构不再负责办理参保,相应的幼儿可到户籍地或居住地社保所办理参保。

    由于2018年是城乡居民基本医保制度实施的首年,参保人不论是首次参保还是之前已参加城镇居民医保或新农合,只要缴纳了2018年的参保费用后,可同时享受门诊和住院报销待遇。据了解,此前,城镇居民医保强调参保的连续性,对于不连续参保的,缴费当年只报销住院,对门诊则不予报销。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122523912