北京新闻

新华网北京频道 > 正文

徐里委员:文化走出去需攥紧一个拳头

2018-03-10 09:51:47
来源: 新华每日电讯
【字号: 】【打印

    全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示,为把我国建设成为影响世界的文化大国、文化强国,应成立一个国家文化战略智库,相关的政府机构、文化机构、专家学者都可加入进来,对中国文化如何走出去,给方案、定措施、出路径、列时间表。

    徐里表示,文化兴国运兴,文化强民族强。中国美术界同仁共同努力,创作生产了一大批有骨气、有温度,能够表现出中国气派、中国风格的精品力作。这些作品大量走出国门,呈现在世界各地的美术馆、博物馆。但是这些展览和作品的呈现,还没有形成一股合力,需要攥紧一个拳头打出去。

    “近些年,文化活动多了,展览多了,但还比较松散,应从观念到路径,再到路线图进一步做好顶层设计。”徐里说。

    “应成立国家文化战略智库,为国家文化走出去做一个整体规划。”徐里说,有这样一个完善和长远的规划,我们的文化软实力就会逐渐得到彰显。” (记者孔祥鑫)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122515887