北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京下周最高气温将达到18℃

2018-03-10 08:25:01
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  北京今起开启升温模式。今天开始至下周三,北京的最高气温都将处于10℃以上,下周二的最高气温更将达到18℃。与升温相伴的是,由于高空受偏西气流控制,地面处于弱气压场,11日-14日本市扩散条件将逐渐转差。

  升温从昨天就已经开始。昨天早晨,南郊观象台最低气温-4.4℃,早晨出门上班的人还是会感觉冷飕飕的。午后,气温开始迅速上升,城区大部分地区的气温升至8℃~9℃左右,南郊观象台最高气温则定格在9.7℃。不过,这还只是开始。今起到下周三,气温将继续攀升,最高气温在12℃~18℃之间。今天白天,本市最高气温有望升至14℃,明天平原地区最高气温也有12℃,后天将进一步升至16℃,下周二将达到本轮升温的温度顶点,最高气温18℃,下周三最高气温也高达17℃,之后气温将回落至10℃左右。与此同时,下周的最低气温也将升至零上,在2℃~6℃之间。

  这么高的温度,是不是意味着北京已经入春?按照《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于10℃且小于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于10℃的日期作为春季起始日。从目前的气温来看,北京离春天还有一小段距离。

  虽然气温上升明显,但近期的昼夜温差依然很大,昨天本市的昼夜温差达12℃,下周初的昼夜温差也依然在10℃上下。早晚依旧寒冷,气象部门提醒市民,早晚户外活动时要注意及时调整着装,谨防感冒。此外,11日开始,本市高空受偏西气流控制,地面处于弱气压场,预计11日-14日期间本市大气扩散条件将逐渐转差。

  随着气温稳步回升,京城赏花季也将到来。目前,梅花已经绽放,迎春花、玉兰花、樱花、杏花、桃花等也将依次开放。中国天气网消息,今冬北京城区平均气温接近常年,未来10天平均气温比常年同期略偏高,市气象服务中心初步预测,今年北京城区的“杭州早樱”预计将在3月25日前后开出第一朵花,与近20年平均始花期持平,但比去年(3月13日)明显偏晚。“杭州早樱”是北京地区开花最早的樱花,它的绽放标志着赏樱季正式拉开序幕。(记者 赵婷婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122515431