北京新闻

新华网北京频道 > 正文

乍暖还寒 迎春花下周末才开

2018-03-10 08:15:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  已到3月中旬,“报春使者”迎春花却迟迟没有绽放的动静。受低温天气的影响,今年的迎春、山桃、玉兰等早春花卉盛放时间预计普遍要比去年推迟一周时间。

  朝阳区元大都城垣遗址公园是迎春花的主要观赏点之一。去年3月4日左右,公园小月河两岸的迎春花已经大面积盛开。2016年,元大都公园的迎春花也大致在3月初盛开。2015年迎春开得更早,2月下旬刚过完春节就已经花满枝头。

  今年截至昨天,元大都公园的迎春花还没有绽放的痕迹,灰黄色的枝条上,一个个花苞紧闭,一朵零星的小花都找不见。相比于过去3年,这里的迎春花开放时间至少已经推迟了一周。奥林匹克森林公园、青年湖公园、地坛公园等多个公园也是如此。往年与迎春花前后脚开放的山桃、玉兰等早春花卉,除了热岛效应显著的城市中心区绿化带新蕾初绽外,大部分都按兵不动。

  市园林部门工作人员介绍,今年自立春以来,本市虽有短暂的气温回升,但持续时间较短,气温波动大。特别是近几天天气明显阴冷,这使得长出的花苞无法获得足够的积温,从而推迟了绽放时间。

  据气象部门预测,本市下周气温将显著回升,迎春、玉兰等早春花卉或可在一夜之间盛开。预计下个周末起,踏青赏花的市民将会逐渐多起来。市民可登录北京市园林绿化局政务网站,点击“北京花讯”,查询赏花胜地。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122515357