北京新闻

新华网北京频道 > 正文

194种靓丽蔬菜备展世园会

2018-03-10 08:15:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  记者昨天从市农业技术推广站获悉,蔬菜将首次作为独立展示单元亮相2019年世园会,市农业局承担建设的“百蔬园”,目前已选出194个品种备展,今年4月20日起将开始预展。

  在延庆“百蔬园”园艺蔬菜栽培技术集成示范基地观赏区,各种蔬菜被装扮成不同造型,形成不同的景观效果。墙角一处办公区,空心菜长在墙上,形成一道绿墙,不同颜色的甜菜长在花盆里摆成办公绿植,办公桌上放的是甘蓝、油菜、生菜……羽衣甘蓝是此次展出的“大户”,因为其耐寒效果好,便于造型,成为最早展出的品种之一,现在培育区大棚里就种有白鸽、紫鸽、红鸥、名古屋等30多种甘蓝品类。还有很多常见的蔬菜,比如芹菜、茼蒿、甜菜、西红柿、南瓜等,届时都将与游客见面。

  市农技推广站蔬菜作物科农艺师王帅介绍,2019年世园会蔬菜展出面积达50亩,全为露地展出,分春夏秋三个不同季节品种,将充分展示我国蔬菜产业的强大实力和最新农业科技。为展示蔬菜最佳观赏价值,农技专家一共搜集了408个盆栽蔬菜品种,其中羽衣甘蓝等盆栽蔬菜品种13大类240个,药用及香料蔬菜品种29个,草莓品种30个,西甜瓜品种95个,食用菌品种14个。经过抗寒、耐热等方面的驯化后,共筛选出194个品种。在此基础上还形成了花坛、艺术字、景观小品、塔式等7种景观造型。

  “本次展览中,体现中国元素的大白菜自然不能落下,共有十多个品类的大白菜会展出,体现北京特色会以高科技农业为主展示。”今年是正式“备战”的最后一个生产季,为积累生产养护、景观维护更换经验,同时也为查找景观设计中可能存在的问题,市农业技术推广站从去年11月初开始,分6个批次进行蔬菜播种,截至目前,共培育出羽衣甘蓝类、甜菜类等13大类194个品种,3个批次共23.88万盆盆栽蔬菜。其中羽衣甘蓝、甜菜、白菜类等9大类84个品种已逐步进入观赏期,将在3月下旬开始低温锻炼,于4月20日起进行露地预展。

  预展将分布在延庆的绿富隆农业观光园、北菜园农业产销合作社、茂源广发合作社三个基地,供市民参观,并接受市民“检阅”,农技站也将会根据市民意见和建议,对展览品种和摆放进行微调,达到为世园会练兵的效果。

  “预展的景观不会完全与实景展出一样,大多精彩绝伦的造型都是保密的,只有到了明年展览现场才能看到。”王帅说。(记者 刘桥斌 通讯员 柯雁南)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122515356