北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2月全国CPI同比涨2.9%

2018-03-09 16:10:15
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  国家统计局今天公布的全国居民消费价格指数显示,2月,CPI同比上涨2.9%,环比上涨1.2%。1至2月平均CPI比去年同期上涨2.2%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为,CPI受春节因素影响涨幅扩大,从同比看涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月,而去年在1月,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低。考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

  从各类商品及服务价格同比变动情况看,食品烟酒价格上涨3.6%,影响CPI上涨约1.09个百分点。其他七大类价格同比均上涨。从环比变动情况看,食品烟酒价格上涨3.1%,影响CPI上涨约0.93个百分点。其他七大类价格环比五涨一降一平。

  绳国庆认为,CPI受春节因素影响涨幅扩大。从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。首先是全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%。另外,春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%。三是春节期间城市务工人员集中返乡,人工费上涨,车辆修理与保养、理发和家庭服务价格分别上涨9.9%、5.5%和3.5%。 (记者张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122513232