北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州今年实施26项生态环境工程

2018-03-08 16:05:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  全面实现建成区污水收集处理设施全覆盖、消除全区黑臭水体、推进河道生态治理、新增和改造提升绿化面积3万亩……通州区日前公布“2018年生态环境建设工程”,共包含空气和水环境目标任务、打好蓝天保卫战重点工作、打好碧水攻坚战重点工作、加快推进土壤污染防治四方面共计26项工程。

  今年,通州将持续改善空气质量,PM2.5年均浓度达到65微克/立方米以下。为实现这一目标,通州将加快老旧柴油车淘汰,推进国Ⅲ柴油载货汽车加快淘汰,对部分载货汽车采取交通管理措施范围扩展到全境。以扬尘污染精细化管理为重点提高城市洁净水平,采取覆盖、绿化、铺装等方式减少工地扬尘污染,提高城市道路清扫保洁机械化作业能力,保证每日冲洗道路用水量、道路尘土残存量同比下降。进一步淘汰退出不符合首都功能定位的工业企业,加大污染企业淘汰退出力度,年底前完成市级任务82家。提升城市绿化水平方面,新增和改造提升绿化面积3万亩。

  在水环境治理方面,将推进农业农村污染防治,新增完成不低于70个村的环境综合整治,完成8家临时垃圾填埋场、垃圾中转站等垃圾渗滤液及洗车水、冲扫水、初期雨水收集处理。实施海绵城市建设专项规划,年底前基本完成试点区海绵型道路广场、海绵型公园绿地、水系治理、海绵型建筑小区等93项海绵城市建设工程。全面消除非建成区内35条段黑臭水体,每半年向社会公布黑臭水体治理情况。基本完成凉水河、通惠河等河道综合整治,加快处理设施建设,确保全区污水处理率达到87%。

  在土壤污染防治方面,年底前完成农用地土壤污染状况详查相关工作,完成重点行业企业用地调查基础信息采集工作。督促污染地块土地使用权人逐步开展土壤环境初步调查、土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理修复、修复效果评估等工作。(记者张楠 通讯员刘薇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122507394