北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京属地互联网企业人民调解组织成立

2018-03-07 18:22:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月7日电(记者阳娜)在6日北京市网信办、首都互联网协会召开的2018年北京市互联网纠纷人民调解工作推进会上,北京属地互联网企业人民调解组织正式成立。

    据北京市网信办不完全统计,每年涉及属地互联网企业的矛盾纠纷达数十万起。纠纷涉及范围大,包括企业与企业之间、企业与网民之间以及网民与网民之间的矛盾纠纷。

    通过提交成立人民调解组织的申请,经北京市互联网纠纷人民调解委员会审核,报请北京市司法局批准,千龙、京东、360等8家企业正式成立互联网纠纷人民调解组织。

    北京市司法局相关负责人表示,互联网矛盾引起的纠纷具有取证难、空间跨度大、矛盾各方维权成本相对较高等特点,亟需多元方式化解矛盾纠纷,积极探索网络矛盾纠纷的共性和规律,尽快走出一条符合实际的“互联网+调解”之路。北京市网信办副主任陈华指出,互联网纠纷人民调解组织在规范流程、完善机制的基础上,要更多采用“互联网纠纷互联网解决”的方式,在诸如证据认定、在线调解等方面创造新做法、形成新经验。并加强对属地互联网企业矛盾纠纷化解工作的指导、服务和培训,比如探索建立由计算机网络科学和法学专家等组成的专家库,制定年度培训工作计划等。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122502639