北京新闻

新华网北京频道 > 正文

享受政府特殊津贴技师开评

2018-03-07 15:09:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    昨天(6日),北京市人力社保局发布消息,启动2018年“享受政府技师特殊津贴人员”评选活动,入选者将获得3万元一次性技师津贴。

    技师津贴制度是市委、市政府为发挥高技能人才在技术革新、技术攻关、技能人才培养等方面的示范引领作用,激励为首都经济和社会发展做出突出贡献的优秀高技能人才而建立的,每两年在全市范围内评选不超过100名“享受北京市政府技师特殊津贴人员”,并发给一次性技师津贴3万元。

    “享受北京市政府技师特殊津贴人员”候选人应热爱本职工作,遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,技艺技能高超,实践经验丰富,在本市同行业中享有较高声誉,并具备下列条件之一:

    (一)技艺技能高超,在技术革新、技术改造、技术攻关和预防排除重大事故隐患中成绩突出,并在本市有一定影响。

    (二)在技艺技能上有公认的绝招绝技,总结出先进的操作方法,有效提高劳动生产率,实现同行业较高的生产、销售记录。

    (三)在推广应用先进技术和培养技能人才上,发扬团队精神,悉心传授技艺,所带徒弟多人成为企业技能骨干,在各类职业技能竞赛中取得较好成绩。

    (四)在编制技术(工艺)标准、开发工艺或工作方法等方面成绩突出,取得了一定的经济效益和社会效益。

    参加此次评选的候选人可通过三种方式参加申报,包括单位推荐、专家推荐、个人自荐。

    截至目前,本市已有432名技师、高级技师获准享受政府技师特殊津贴。依托有突出贡献的技师、高级技师,本市建立了高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,目前已在高端装备制造、电子通信、交通运输、城市运行服务等重点行业领域,建成120家市级首席技师工作室,通过在生产实践中“传、帮、带”,培养技术骨干1.2万余人、高技能人才8000余人,完成人才培养创新项目300余项,在各类大赛中涌现出一批技术能手。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122501476