北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京东城将设路边夜间停车位

2018-03-07 15:04:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(7日)上午,东城区交通委的相关负责人做客北京交通广播节目时透露,目前,东城区居民的停车缺口5.6万。如何解决停车难?东城区考虑开辟路边夜间居民停车位。

    据介绍,东城的停车位问题,主要靠挖潜、共享、适度建设解决,以街道为单元,精细到社区,把停车做一个通盘考虑,包括梳理路边停车位,开辟夜间居民停车车位,加大“平改立”的力度,建立体停车楼。

    共享停车场会涉及到社会配建的停车场、单位大院停车场,这些地方的夜间停车率只有40%左右,东城区的可利用共享停车位有3.8万个。

    目前,东城区的路侧电子停车位已涉及6条路,共441个。路侧电子停车位今年要继续扩大覆盖率,2019年要全覆盖,今年就要达到70%,收支两条线,公开透明,停车“收费员”的“收费”职责逐步变为“管理巡视”。

    东城区相关负责人还表示,东城区作为核心区,路网资源分布不均,南北主干路少,东西主干路多一些;胡同和周边形成不了有效的微循环。如何提高区域内道路通行能力,如何解决停车和道路通行的矛盾,是近年来关注的重点。去年,在王府井、崇外商圈等打通断头路,建设了35条次支路。今年会进一步优化区域内交通,合理规划信号灯,设置慢行系统,次支路甚至到胡同内会加大交通执法整治。

    此外,东城区目前已有600处共享单车电子围栏,可以停5万辆。但是,东城区实际上每天有十三四万的共享单车停放量,每天骑行量只有三四万,下一步会争取让企业把停放量减少到每天六七万。目前,故宫周边的南池子、北池子等区域,王府井、崇外商圈等区域都是停共享单车的集中地区。(记者孟环)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122501420