北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀区学院路干休老楼装上适老化电梯

2018-03-06 08:13:46
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,海淀区学院路街道二里庄干休所社区43号楼5部适老化电梯安装完工,将调试试运行。去年,学院路街道有6个社区90个单元签订了电梯安装授权委托书,今年,还有60多个单元有签约意向。

  “看,咱们楼有电梯了!”家住43号楼的李大爷跟来串门的亲戚说。2月1日,43号楼5部外挂电梯的脚手架全部拆除,红色的楼面外贴上5个电梯井,透过亮晶晶的玻璃幕墙,里面的电梯轨道清晰可见。

  “我们想装电梯想了10年了!”李大爷说。43号楼一共6层,李大爷家住5层,每次上下楼都是一次考验。“上一层,喘口气休息一下,再接着爬。进了家,还要坐着歇好一会儿,才能缓过来。没办法,只有减少外出的次数。”李大爷在这住了30多年了,因为没有电梯,每到楼里有人生病,就医都是大难题,“邻居老张去年崴了脚,在家休息了一个月下不了楼。我们都盼着电梯赶紧运呢。”李大爷说。

  二里庄干休所社区有居民1000余户,其中,80岁以上的老人530人,90岁以上的老人40多人。“电梯可以极大缓解老人们出行不便的问题。推着轮椅进去还能再站下两三个人,行动不便的老人上下楼也不用犯愁了。”居委会主任林杰说,43号楼的电梯从2017年9月开始施工,今年上半年可以调试完毕验收使用。

  学院路街道民政科科长秦爱光介绍,经过前期摸底调查、政策宣讲和实施主体选择等一系列准备工作,学院路街道共有6个社区90个单元与实施主体签订了电梯安装授权委托书。这6个社区包括六道口、建清园、北科大、石油大院、地大一和二里庄干休所社区。

  去年,已签约的90个单元中有68个单元开始了电梯安装的相关施工工作,其余楼门也将于近期陆续开始管线改移等前期施工工作。今年还有60多部电梯有签约意向。(记者 于丽爽 通讯员 王洁)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122492371