北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市驯化羊肚菌新品种

2018-03-05 09:20:00
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  记者昨天从市农业技术推广站获悉,该站技术人员驯化的“北京羊肚菌”,经基因测序比对,并组织专家现场检查后,被认定为世界范围内的新品种,该新品种的人工驯化成功为世界范围内首次。

  羊肚菌菌盖表面凹凸不平,看起来既像蜂巢、又像羊肚,因而得名,是一种珍贵的食用菌和药用菌。市农业技术推广站食用菌科科长魏金康介绍,我国羊肚菌最早由四川实现人工栽培,北京近两年已经培育成功并上市。而“北京羊肚菌”最早是在昌平的山林里发现的野生羊肚菌,经驯化后首次种植在大兴一处养殖基地的温室大棚里。

  魏金康介绍,“北京羊肚菌”每平方米最高可出菇627.5个,成品菇数量超过美国专利记录的500个,鲜菇单产可达3.14kg/㎡,结实性和丰产性均特别突出,具备明显的种质资源优势。

  记者在日光温室内看到,“北京羊肚菌”和其它羊肚菌品种生长在一个温室大棚里,不同的是“北京羊肚菌”个头比南方羊肚菌个头要小,但出菇量大,1平方米大小的土地上密密麻麻冒出了许多羊肚菌。(记者 刘桥斌 通讯员 柯雁南)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122487426