北京新闻

新华网北京频道 > 正文

扶贫和教育成主要捐赠领域

2018-02-13 16:14:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

   北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院日前在京联合发布了“2017年中国捐赠百杰榜”。百杰捐赠总额达到232.91亿元,其中何享健家族以捐赠67.9亿元位列榜首。而王健林、许家印、古润金及杨国强家族连续7年荣登中国捐赠百杰榜。

  2017年中国捐赠百杰榜单中有12位女性捐赠人上榜,慈善“她”力量需要更多培育和系统支持。女性参与慈善有天然优势,在推动社会发展的同时,也有利于家族建设。天强慈善基金负责人、京东公益基金会荣誉理事长章泽天女士为唯一一位上榜的90后;荣华基金会发起人、荣华集团董事长崔荣华女士为百杰中排名最靠前的女性个人捐赠人,以1亿元捐赠额并列排在榜单第25位。

  在2017年的百杰捐赠中,投入扶贫的捐赠资金达56亿元,位居捐赠接收领域榜首,其中恒大集团累计捐赠34亿元支持广东省扶贫、贵州毕节市脱贫,是2017年在扶贫领域捐赠金额最高的上榜人。

  除了扶贫之外,教育也是捐赠人最重视的领域。2017年,55.37亿元捐赠流向高等教育领域,连续第二年超过50亿元,主要用于支持人才培养、学科发展以及相关科研合作等高校软性能力建设;学科领域多元化,涉及金融、人文、护理学、农业等;面向基础教育、职业教育等其他教育的捐赠也有13亿元之多。  (记者 代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122414790