北京新闻

新华网北京频道 > 正文

【网络媒体走转改】北京大兴西麻各庄村:以文化为“盾牌” 打造乡风文明的新农村

2018-02-12 15:23:35
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    

    主路上牛粪、羊粪遍地等场景已经成为北京市大兴区榆垡镇西麻各庄村的历史。如今,这个村庄以环境为“盔甲”,以文化为“盾牌”,依靠平原造林,“造”出了一个环境优美、乡风文明的新农村。

    以“环境”为盔甲 摘掉“贫困帽”

    西麻各庄村位于北京市南端,永定河北岸,南与榆垡镇辛庄村相邻,北与榆垡镇刘家堡村相接。

    “那时的西麻各庄村,空气好,植被多,但穷。”西麻各庄村党委书记张学东说,他2012年回到西麻各庄村时,街道脏、乱、差。汽车开到街道上,需要把横在街道的木柴掰断,才能顺利通车。

    这也正应了西麻各庄村村民张申杰的话,“以前村民没什么其他收入,姑娘都不愿意嫁到这里来。”

    为了改变这种局面,在党委书记的领导下,西麻各庄村实行网格化管理:一个党员包十户村民的生活环境和生活水平等。其中,生活环境包括村民的家庭环境和出行环境。

    村党委书记带头,自觉承担起改善街道环境卫生工作。

    “如今,街道上一个烟头都找不到。”张学东说。

    环境美了,村民的口袋鼓了。

    近年来,西麻各庄村打出了“民俗旅游”牌,吸引了大量游客。

    2013年,西麻各庄村创建了“北京雪都”滑雪场,给村庄的发展注入了新鲜的血液,村民的腰包又鼓了。

    如今,“北京雪都”“全国文明村”成为西麻各庄村两张亮丽的“名片”。

    “2018年,我们的目标是创建北京‘最美乡村’。”张学东说。

    以“文化”为盾牌 打造乡风文明村

    在改善村庄环境的同时,西麻各庄村更加重视村庄文化建设,村民的素质提升了。

    “一家困难大家帮。”村民高兴说,以前,家里有人生重病,要挨家挨户借钱治病。现在,家里只要有人生重病了,除了有医保以外,书记领着其他村民,有钱出钱,有力出力,大家集体帮助困难户。

    张申杰说,村里有一个“喇叭”,只要有人丢了东西,或者存在困难,只要通过喇叭广播一下,基本上都能得到帮助。

    村民的素质提高了,这与村庄的文化建设密切相关。

    每年春节前,西麻各庄村都会举办“村晚”,村民自己当主角,自编自导,将好人好事、负面行为通过小品的形式演绎出来,一来拉近了人与人、心与心之间的距离;二来也让村民自查自纠,自我反省。

    西麻各庄村还修建了国学传统文化墙,墙上有《二十四孝》《弟子规》……通过这种方式把传统美德传播开来。

    张学东说,希望西麻各庄村成为一个既能旅游观光,又有浓厚中国传统文化的民俗旅游村。

    平原造林“造”出乡村新气象

    平原造林不仅带动了当地村民就业,实现了其自身价值,还给村民们带来了“双收入”。“双收入”一方面是来自于土地流转出去的租金收入;另一方面来自于维护园林收入。

    有了活干,村民的脑子“活络”了起来,想方设法来增收。

    张申杰说,前段时间村里来了几位科技工作者,教村民们把剪下来的树枝粉碎,转变成“土壤”,两年后这些土壤上就能长出蘑菇来!村民们都很好奇,也很想尝试。

    村民的脑袋“活”了,心里更美了!

    “我从来没有想到过自己能享受到这么多的东西,不用自己下地收割玉米,省出来的时间可以做做运动,跳跳广场舞……我经常跟村里的老年人说,‘现在最主要的是照顾好自个儿的身体’。”张申杰说。(周小红)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122408776