北京新闻

新华网北京频道 > 正文

廊坊综合保税区获批,打造协同发展示范区

2018-02-12 14:29:57
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        来源标题:廊坊综合保税区获批,打造协同发展示范区 京东跨境电商北方仓主体完工

        廊坊综合保税区大楼,过去的名字“廊坊出口加工区”已经不见了。

        2018年立春刚过,廊坊市迎来了好消息:国务院发函批复,同意廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区。这是河北省继曹妃甸综合保税区、石家庄综合保税区后第3家综合保税区。京东跨境电商保税区北方中央仓,目前主体建设已经完工,即将开展跨境电商业务。

        出口加工区升级为综合保税区

        2月7日,记者来到位于廊坊开发区的廊坊综合保税区大楼前,整饬一新的大楼,窗明几净。过去的名字“廊坊出口加工区”已经不见了,取而代之的是“廊坊综合保税区”几个赫然大字。

        根据国务院批复,位于廊坊开发区的廊坊出口加工区整合优化为综合保税区,实行封闭管理。按照海关特殊监管区域有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设。封关验收后,不再保留出口加工区。

        廊坊开发区经发局副局长康玉坤表示,验收合格后,廊坊综合保税区享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策,主要包括:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售,按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

        “过去是加工贸易为主,现在以货物贸易为主,重点发展保税加工、保税物流、保税服务,利用得天独厚的区位优势引入国际国内新兴的跨境电子商务企业入区,形成保税物流企业集群。”康玉坤说,按照河北省政府对廊坊综合保税区的定位要求,廊坊综合保税区将着力打造成为京津冀协同发展的先行区和精准承接北京非首都功能疏解的试验区。廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区,将进一步扩大业务范围,拓展服务功能,促进廊坊周边地区外向型经济发展。

        京东项目20天完成审批

        在廊坊综合保税区大楼的旁边,一排排建筑群正在拔地而起。这是京东集团总投资7.8亿元的跨境电商项目——京东跨境电商保税区北方中央仓,目前主体建设已经完工,即将开展跨境电商业务。

        康玉坤介绍说,开发区引进了京东跨境电商保税区北方中央仓项目,实现了当年洽谈、当年批准、当年完成设计、当年开工建设,成为京东集团在全国的标杆项目,也体现廊坊开发区的工作效率。

        他介绍说,京东集团投资的跨境电商北方中央仓项目实现了区位优势与重大资本的有效对接。在廊坊市政府与京东集团签署了《共建电子商务产业集群合作协议》的基础上,2016年1月8日,廊坊出口加工区管理委员会与京东集团签署《京东跨境电子商务保税区北方中央仓项目投资协议书》;2016年6月24日,项目完成公司设立批准和工商登记。

        京东跨境电商保税区北方中央仓项目,将发展成为京东全球进口商品北方贸易基地,为京东自营和平台用户提供一站式电商解决方案,预计跨境贸易额将突破100亿元。

        在正在建设的京东跨境电商保税区北方中央仓大楼前,记者询问正在工地上的京东集团建设部负责人战毅,他介绍说,除了京东跨境电商保税区北方中央仓外,京东集团还将在这里建设京东华北云计算数据中心项目和京东电子商务运营基地及贸易结算中心,这里将成为京东集团全球购北方物流“大本营”。

        “京东集团投资的跨境电商北方中央仓项目注册批准实行‘全程代办制’,完成各项审批手续并把批准证书送达集团总部,仅用20天时间。高效的服务质量体现了廊坊经济技术开发区优秀的投资环境。”京东集团有关负责人表示,京东集团将以现代信息技术为依托,在廊坊经济技术开发区打造电商聚集园区,将建设集自动识别技术、数据挖掘技术、人工智能技术等为一体的现代化智能物流示范基地。

        在廊坊经济技术开发区,新一代电子信息产业、高端装备制造业、新材料产业等战略新兴产业蓬勃发展。廊坊开发区以占全市1%的土地面积,创造了占全市1/7的地区生产总值;昔日“春来黄沙蔽日,秋去鸟兽无踪”的沙荒地,已变成年产出近百亿元财政收入的聚财生金宝地。

        记者 韩梅

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122408389