北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年再添2200公顷湿地景观

2018-02-12 08:29:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  东郊森林公园湿地(资料照片)。何建勇摄

  在本市,一片片干涸消失的湿地正在慢慢复苏。记者从市园林绿化局了解到,过去5年全市累计恢复与建设湿地8000余公顷,相当于12.5个杭州西湖大小。今年,在通州马驹桥、丰台南苑、温榆河朝阳段等地区,还将再恢复建设湿地2200公顷。

  因为气候干旱等原因,北京的湿地面积一度大幅减少。2012年起,市园林部门围绕百万亩平原造林工程,结合永定河、北运河、潮白河流域的生态治理,加快了湿地修复的步伐。5年来在东郊森林公园、通州马驹桥、房山长沟、平谷小龙河、延庆蔡家河、海淀玉泉山等历史上的富水区,累计恢复与建设湿地8000余公顷。鸢飞鱼跃、芦花飘荡的湿地景象在大地上重现。

  今年,新一轮的百万亩造林绿化工程将启动。湿地的恢复与建设仍然是这次造林绿化工程的重要组成部分。市园林绿化局相关负责人介绍,今年计划恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷,重点完成房山琉璃河湿地、东南郊湿地二期、马驹桥湿地(二期)、延庆野鸭湖湿地以及密云穆家峪湿地公园建设。通州凤港河湿地、丰台南苑湿地、昌平沙河湿地、温榆河(朝阳段)等湿地建设项目也将在今年启动。

  其中昌平沙河湿地规划面积1050公顷,由4处湿地公园组成,分布在沙河水库、温榆河、昌平西部地区以及清河入口处,全部建成后将弥补北郊没有大型湿地公园的空白;丰台南苑湿地规划总面积22平方公里,建成后将与北城的奥林匹克森林公园南北对应,形成一南一北两个大型开放公园。

  继2016年9月出台首批北京市级湿地名录,第二批市级湿地名录将于年内出台。首批名录将野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地纳入名录之中,面积占全市湿地总面积的32.8%。有了湿地名录,全市湿地保护将更加法制化、规范化。对于擅自在湿地里采挖野生植物、捡拾鸟蛋、倾倒垃圾等破坏行为的执法,有了现实的依据。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122405443