北京新闻

新华网北京频道 > 正文

逛非遗庙会过传统大年

2018-02-11 14:36:19
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        写福字、做糖人……春节临近,本周末,北京阅读季联合海淀区文委、皮卡书屋在海淀区田村街道举办了海淀区2018年“海之春”新春文化季系列活动西木学堂新春庙会,让孩子和家长一同过传统大年,逛非遗庙会。北京晨报记者在现场看到,孩子们可以在庙会的“非遗”展示表演中亲身体验中国悠久的民俗文化,品尝有趣味、有看头、有玩头、有乐头的文化大餐,家长们也可以在这里找回记忆中热闹的年味儿和幸福感。

        据悉,此次活动创新性采用互联网+的形式增加参与性,社区居民以家庭为单位,用庙会游戏工具“快乐跑”预报名,即可领取免费参与逛庙会资格。在西木学堂新春庙会里,参加活动的家长可以带孩子听皮卡书屋老师们组织的新春故事会,参与图书猜猜猜活动;也可以让孩子观赏国粹大舞台的舞龙、看魔术、看皮影、听京剧,还可以在国粹艺术坊艺术家们引导下写新春福字、做雕版年画、抖空竹、做剪纸、画脸谱、看毛猴制作学弹古琴。此外,专业的师傅还领着孩子们亲手体验一下做糖人、捏面人,一起品尝老北京小吃,找回美好的童年记忆。其中,新春故事会《北京的春节》选自“人民艺术家”老舍先生的散文名篇,画家于大武以中国画的笔法,艺术地还原了老舍先生笔下的老北京的春节习俗:腊月初八吃腊八蒜、腊月二十三祭拜灶王爷、大年三十吃团圆饭、大年初一逛庙会、正月十五闹元宵……大人们的忙碌,孩子们的热闹,无论是大街小巷还是人们的脸上处处洋溢着喜庆祥和的团圆气氛。庙会现场,古老的年俗,不变的年味儿,伴随着皮卡书屋故事妈妈们的精彩演绎,将呼唤起春节在人们心中的温暖记忆。

        此外,记者了解到,活动举办地西木学堂是田村路街道进行社区治理创新、委托第三方机构进行运维的有益尝试。学堂以体验、参与、互动为特色,分为一个国学堂及十五个深度内容空间,涵盖国学经典学习,红色党建,琴、棋、书、画、茶、舞、花、香等丰富的动手项目与活动,是社区居民的悦读书香地、心灵栖息地、学习成长地。西木学堂新春庙会是海淀区文委组织的中国梦万家文化新春色、文艺轻骑兵飞遍中关村——2018年“海之春”新春文化季系列活动之一,也是2018年北京阅读季开年主题活动之一,由皮卡书屋主办。(记者 郭丹)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122402779