北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京鼓励医疗机构向五环外发展

2018-02-11 09:38:50
来源: 健康报
【字号: 】【打印

   2月8日,北京市卫生计生工作会议在京召开。北京市卫生计生委主任雷海潮在会上表示,要自觉把北京市城市总规划对卫生计生工作的新要求,嵌入行业规划的具体落实中,再也不能走“摊大饼式”的规模外延粗放发展的老路。未来北京将适当减少四环以内医疗机构的床位规模。鼓励医疗机构向五环外发展,但是其原来的院区一定要适当削减床位规模,减少专业设置,尤其是比较吸引服务量的专业。“原址规模适当缩减,医院才能向外发展。”

   在具体实施中,雷海潮指出,要统筹考虑优化城市空间布局,提高均衡发展水平,积极推动落实15分钟~30分钟医疗服务圈。要完善中心城区公共服务设施;补好南部地区服务短板,对农村地区补齐包括基层医疗卫生机构在内的公共服务设施;在制定和实施城市副中心和通州区医疗卫生设施专项规划时,完善公共服务体系,考虑对周边区域的辐射作用。雷海潮同时强调,在疏解资源的过程中,要使得公共服务公平可及,资源布局更加均衡。其中,“目前还有少数医疗卫生服务的空白村,需要加快实现全覆盖。

   据悉,首都医疗卫生资源疏解正在有序推进,首都医科大学附属北京天坛医院新院试运行,首都医科大学附属北京友谊医院顺义院区开工建设,首都医科大学附属北京同仁医院亦庄院区等项目取得进展。(首席记者姚常房 特约记者姚秀军)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122401197