北京新闻

新华网北京频道 > 正文

烟花爆竹今起五环外开售

2018-02-10 15:42:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  距离除夕还有5天,狗年烟花爆竹如约登场,今天起在京城五环外全线开卖。狗年春节是五环内恢复禁放的首个春节。

  开卖首日,记者走访了五环外的烟花爆竹临时销售网点,发现首日光顾的“小客人”居多。而为了满足成年客人的需求,今年的新品中出现了很多大型喷花,以弥补组合烟花的缺失。临时销售网店的销售时间为2月10日至2月20日(腊月廿五至正月初五)。

  开门第一天“小客人”居多

  上午9点半,记者来到石景山区景阳东街附近的一个烟花爆竹临时销售网点。该网点地处偏僻,旁边就是一个由政府圈划出的集中燃放点。

  虽然今天是大风天,但由于今年烟花爆竹的临时销售网点缩减后只剩下87个,所以一个小时的时间里,就有五波客人顶风而来,而且全部是由家长陪同的“小客人”。“小客人”们在摊位下仰头挑选,看到喜欢的工作人员就赶紧往袋子里装,最后全部由家长“埋单”。很快,三个家庭满载而归,被买走的主要是儿童花和鞭炮。

  “这不,过两天就回家了,所以今天来买一些带回去放。”一位“小客人”的父亲告诉记者,他们就在附近住,过两天就放假回郊区老家了,之前在微信上查到这里有网点,就带着孩子来采购一些带回去。

  据专为北京市场供货的熊猫烟花的工作人员介绍,考虑到市场的变化和需求,今年300多个新品种中,儿童玩具类、线香类品种占到了30%。

  “这两年,安全环保的儿童玩具类特别是线香类产品,越来越受到京城消费者青睐,因此,今年春节我们特意调整了产品的配比,加大了儿童玩具类、线香类的比重,丰富了品种和花样。” 工作人员说。

  没了组合烟花多了大型喷花

  除了五环内“禁放”外,今年还有一个很重要的变化就是所有的“吐珠”类和组合类烟花被列入北京禁售的范围。而往年,能够在天空中炸开的中、大型的组合类烟花是成年人的最爱。

  那么今年是否有替代品出现?记者在临时销售网点看到,今年摊位上多了很多大型的喷花。最贵的一款喷花是个长方形的箱子,外形与往年的大型组合烟花相似,售价898元。此外,还有稍小一些的圆柱形喷花,价格在400余元到600余元不等。

  据销售人员介绍,这些大型喷花是今年的新品,专为北京市场准备,喷射高度能达到10米以上。与传统喷花相比,烟雾少,色彩更加丰富,花朵造型更为逼真,持续时间也更长。

  记者还注意到,往年最为畅销的鞭炮类产品价格没有上涨,还维持着去年的水平。普通的千响挂鞭,售价一般在35元至40元。好一些的产品里,2000响的彩色鞭炮,售价198元;10000响的极品大富豪,售价788元,均与去年相同。

  注意防火不违规燃放

  记者另外从消防部门了解到,虽然根据新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,今年五环路内全面禁放会一定程度降低火警数量。但根据往年的数据,五环路外警情占到了全市火警总数的75%,因此对于火灾的防范仍不能掉以轻心。

  今年春节,北京消防部门将启动二级战备执勤,除夕、初五等重点时段全员上岗,实行一级战备执勤。期间,全市将划分436个网格,部署51个前沿指挥部,548部消防车、2800余名官兵待命,实施“网格化、实名制”定点看护,确保第一时间出动、第一时间到场、第一时间处置。

  消防部门提醒广大市民,要遵守今年的烟花爆竹禁放、限放要求,不违规燃放烟花爆竹。有返乡或者外出旅游的朋友,离家前要清理好房前屋后、阳台走廊的可燃杂物,关闭好门窗,谨防飞火入室引发火灾。(文/记者 张蕾 摄/甘南)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122398697