北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首届世界海关跨境电商大会开幕

2018-02-10 15:42:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  首届世界海关跨境电商大会昨天在北京开幕。会议发布《北京宣言》,并达成首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件。中国海关总署署长于广洲在会议上表示,跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  会议发布《北京宣言》,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。二是就《世界海关组织跨境电商标准框架》达成基本共识,这是首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件。三是建立世界海关跨境电商大会机制,确定今后每两年举办一次跨境电商大会。四是发布《全球跨境电子商务行业行动倡议》。

  据海关最新统计,近3年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上。2017年达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%。

  2017年,中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。但同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私武器弹药和毒品、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  “推进跨境电子商务可持续发展是政府、商界和消费者的共同愿望。” 中国海关总署署长于广洲强调,中国海关将共同加快规则制定,促进贸易便利,推进科技应用,提高监管效能。联手打击跨境电子商务领域的走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控住“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

  阿里巴巴董事局主席马云在大会上表示,20年前,中国每年包裹数量1亿多个,而如今中国一年有300多亿包裹,相当于平均每天1亿个。马云的预测是未来8至10年,中国一天就可能产生10亿个包裹,其中15%以上是跨境包裹。他倡议,要为跨境电商建立全球统一的免税制度。未来发展中国家的中小企业、年轻人和妇女应该成为全球贸易的主导者和受益者。(记者傅洋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122398694