北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市开启“阳光年夜饭”行动

2018-02-09 15:25:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  为了让市民年夜饭吃得安全、吃得放心,北京食药监部门昨天开启“阳光年夜饭”行动,加大对除夕年夜饭、家庭和团体聚餐、婚宴等较大规模餐饮环节的安全监管。

  昨天下午,市食药监局执法人员走进“便宜坊”鲜鱼口店,围绕食材进货来源、加工制作流程、菜品留样及餐饮具的清洗消毒、废弃油脂的处置等环节进行检查,均未发现违规现象。相关负责人表示,春节期间将以餐饮集中街区、重点商圈、旅游景区等为重点区域,以中央厨房、集体用餐配送单位、养老机构食堂、大型以上规模的餐饮单位为重点业态,以连锁餐饮企业门店、郊区民俗餐饮单位以及使用牛羊肉、水产品相对集中的餐饮门店等为重点单位,从食品加工操作环境、加工操作人员健康状况、餐饮具清洗消毒、食品留样、原材料采购等方面,规范年夜饭和节日聚餐,督促企业落实“全过程”质量安全控制制度。

  据介绍,食药监部门每日将随机对餐饮单位菜品、食品原材料、餐饮具、酒类等开展风险监测。特别是针对餐饮单位存在的过年人手不足、一些操作工序被压缩的潜在隐患,着重针对蔬菜农药残留、餐饮具光盘洁净度等高发、多发的重点问题进行快速检测。“对于监督检查和抽样监测中发现的各类违法行为,将加大处罚力度。尤其是对于火锅底料、牛羊肉制品、水产品、酒类产品等抽检中发现问题的,将严厉查处。”市食药监局负责人表示。

  目前全市已有两万余家餐饮服务单位完成了“阳光餐饮”工程建设,消费者在这些餐饮单位用餐,不但能知道菜品的原材料是从哪里来,还能实实在在地看到后厨食品加工制作的过程。春节期间,这些餐饮单位的视频将持续开启,实时传送动态画面,让后厨晒在“阳光下”,让市民“看得安心、吃得放心”。

  市食药监局同时提醒消费者,节日期间,12331食品药品投诉举报中心也将重点关注和受理节日期间家庭及团体聚餐发生的餐饮食品安全事件,如消费者发现问题,可保留好就餐凭证及时投诉举报。(记者杨滨)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391122394645