北京新闻

新华网北京频道 > 正文

195项成果获北京科技奖

2018-02-05 15:23:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,北京市科学技术奖励大会召开。2017年,共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。

  195项获奖成果中,由“三城一区”单位完成的成果达129项,占比66.2%,崛起的创新高地成为北京转型发展的重要支撑;由企业主持完成的获奖成果达79项,占比40.5%,首次突破四成,企业科技创新能力迈上了新的台阶。

  2017年共奖励1514位科研人员,平均年龄为42.2岁,其中40岁以下获奖人数为730名,占比48.2%,接近半数。在195项获奖成果中,有80后科技工作者参与的成果达168项,占比86.1%。在北京浓厚的科技创新氛围中,青年科技人才逐渐成长并开始承担重任,投身于科技创新的伟大事业中,成为建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。

  成果亮点

  ■“异构无线网络的协同自组织技术及应用”项目

  成果发明了异构无线网络的协同自组织技术,增强了地铁、商场、体育场馆、高层建筑等用户密集、数据流量大的热点区域的无线网络性能,有力支撑了我国宽带信息化建设。

  ■“基于惯性/北斗组合的卫星天线跟踪指向技术及应用”项目

  成果通过北斗导航系统与卫星通信系统的融合,实现了高精度北斗导航系统在高附加值、高技术含量的产业中的批量应用,从而提高了城市信息化建设水平。

  ■“一种新型流脑—流感嗜血杆菌联合疫苗的开发及应用”项目

  成果研制了国际上唯一一个可同时预防AC群流脑和B型流感嗜血杆菌感染的联合制剂,减少了儿童免疫痛苦和不良反应的风险,疫苗实现了大规模产业化生产,填补了国内市场空白。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122371133