北京新闻

新华网北京频道 > 正文

举报客车超员者查实后有奖

2018-02-01 18:46:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,2018年春运正式拉开帷幕。北京交管部门启动春运检查,警方表示,一旦发现客车超员,在车上加装铺位或“小马扎”,本市车辆将追究客运场站和运输企业的责任,外埠客车则取消春运服务资格。

  今年的春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,由于今年春运时间较晚,放假的学生已提前离京,没有和务工人员、旅游探亲客流严重叠加,预计今年离京客流会比往年平缓。

  春运前,北京交管部门已开始全面排查交通安全风险隐患,督导重点长途客运场站和客运企业,检查春运交通安全工作落实情况,检查企业经营许可、管理制度,检查车辆GPS定位平台使用、24小时专人值守制度落实情况。警方还组织运输企业开展一次“定线认路”,确保驾驶人提前熟悉营运线路,熟悉沿途危险路段、环境气候,防止因道路不熟、处置失当引发交通事故。

  春运期间,北京交管部门将大力整顿路面交通秩序。在进京高速公路及市区主干道、交通枢纽、繁华商业区、主要国市道等重点道路,大力整顿交通秩序,开展多警种联合执法整治行动,严查酒后驾车、闯红灯、超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等严重交通违法。凡春运期间发生超员载客、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运服务资格。如果乘客或知情人拨打122举报客车超员行为,接警员将及时登记,通报部署沿途交通支、大队查处,对查证属实需对举报人给予奖励。

  警方表示,交管部门已与气象局建立沟通机制,密切关注春运期间天气状况。遇有恶劣天气、突发事件需封闭高速公路和山区公路的,及时启动预案,果断采取封闭措施。遇有突发事件,要严格按照相关预案妥善处置,通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。(记者安然)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122355603