北京新闻

新华网北京频道 > 正文

21列春运增开列车整修完毕

2018-01-31 10:58:32
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

北京车辆段检修员对增开列车的运行设备进行检修 摄影/袁艺

  2月1日,2018年铁路春运将拉开大幕。昨天,中国铁路北京局集团有限公司北京车辆段检修库中,21列今年春运增开列车已经全部整修完毕。“临客不临时”,今年,旅客乘坐增开列车时会发现,车上厕所的设备设施将焕然一新。而针对近期南方出现的雨雪天气,列车还特别注重对电暖器、电茶炉的整修。

  每年春运,铁路部门都要在图定开行列车的基础上,开行大量增开列车来保证旅客及时回家。而多数增开列车平时都不常“出门”,春运到来前,它们才会临时编组成列。

  近几年来,北京车辆段对增开列车的整修要求越来越高,目前车内各项设备设施的检修标准都与图定列车相同。据北京车辆段党委副书记苏建国介绍,2018年春运期间,北京车辆段在担当图定102列列车日常检修维修的基础上,为配合增开列车的需要,将抽调列车车底共计21列343节,其中空调列车14列、非空调列车5列、租借西安局2列。

  一段时间以来,车辆段干部职工加班加点,全力以赴对春运增开列车车辆走行、悬吊、制动、发电车、“两炉一灶”、空调电器、电池箱、配电柜、电暖器、消火器等重点部位防火,以及对锅炉、洗面间、座椅、门窗、厕所、电源插座等重点旅客服务设备设施,进行全面整治整修和最后上线运行前的设备质量验收。“我们采取的是‘四班三倒’不间断工作模式,列车随到随检修,不能留下任何纰漏和死角,要确保每名乘客都能安全、顺利到达目的地。”苏建国说。

  北京青年报记者了解到,针对南方频繁的雨雪天气,今年北京增开列车特别注重电暖器、电茶炉的整修,每个零部件都经过了检修员的细心检查,列车驶入降雪的南方地区时,车内温度仍然会保持在18摄氏度以上。此外,“厕所革命”也会走上增开列车,更换老旧洗手盆,冲水脚踏板、卫生间围板更换为不锈钢材质、集便器构造更新下水不易堵……这些改变都将提高旅客旅程中的舒适感。(记者王薇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122345389