北京新闻

新华网北京频道 > 正文

金雅琴之女独家记录《人艺往事》

2018-01-31 09:41:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        “如果用一句话来概括我的父辈们创立的人艺风格,那就是以实实在在的中国人的生活为基础的话剧艺术。他们曾因中国人的苦痛而悲哀,他们曾因中国人的欢乐而欣喜。”日前,商务印书馆出版的《人艺往事》在北京人艺菊隐剧场发布,作者牛响玲格外感慨。

        牛响玲是人艺著名表演艺术家牛星丽、金雅琴之女。她以一个从小在人艺大院长大的人艺子弟的视角,讲述了一群热爱话剧、热爱生活的人艺老艺术家的故事,比如,于是之因为没有在演出结束后下车向观众告别而愧疚难当,濮存昕因好家教而被称为“不疯不闹的小濮”,“英大学问”英若诚精通四国语言、身患重病仍坚守舞台……牛响玲的文字京味儿十足,生活气息浓厚,焦菊隐、于是之、蓝天野、朱琳、李婉芬、英若诚、林兆华、濮存昕、杨立新、英达……几代人艺艺术家都在她的笔下展现出不为人知的一面。

        人艺老演员李滨与牛响玲的父母是同事,是牛响玲口中的“李滨阿姨”。“响玲从小就在史家胡同人艺大院长大,我们吃住工作都在院里,上辈人的嬉笑怒骂,在她幼小的脑海里留下了深刻的印象。”李滨坦言没想到当时大院里一些看着不起眼儿的事情,现在都在牛响玲的笔下流露出来了。(实习生 冯赛琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122345175