北京新闻

新华网北京频道 > 正文

迎春运 加开临客列车大检修

2018-01-31 08:05:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在北京车辆段内,临时抽调的列车整装待发,检修人员正在对车辆进行全方位的检修。记者 和冠欣摄

  昨天下午,北京车辆段列检场地内,十余趟绿色列车停靠在铁轨上,车辆旁边地面上的水渍都冻成了硬邦邦的冰块。多位列检工作人员一手拿小锤一手拿手电,蹲在车底旁边挨个敲打。通过敲击声是否清脆,他们就能判断出该部件是否存在问题。因为要不时上车、下车、钻车底,工人们都没有穿着大衣,只身穿利落工装仔细检查,每个人的双手都冻得通红。

  2月1日,为期40天的2018年春运大幕将拉开。作为全国最繁忙的铁路局,北京铁路局也将承担起春运排头兵的任务。北京车辆段党委副书记苏建国介绍,2018年春运期间,北京车辆段在承担图定102组列车日常检修的基础上,为配合加开列车需要,抽调列车车底共合编21组343辆。其中,空调列车14组、非空调列车5组、租借西安局2组。这些车辆将主要发往成都、重庆、赣州、东莞、武昌等地。为保障旅客舒适乘车,近两年春运中,铁路加开临客列车使用空调车底的占比越来越大,今年空调临客列车达到14组,也是历年空调临客比例最大的一次。

  目前,该段正加班加点、全力以赴对春运加开列车车辆走行、悬吊、制动、发电车、空调电器、电暖气、“两炉一灶”等重点部位进行设备防护。同时,锅炉、座椅、门窗、厕所、电源插座等重点旅客服务设备设施也在进行全面整治整修和最后上线运行前的设备质量验收。

  今冬,南方多地普降大雪。为应对恶劣天气,列车整备重点加强客车电茶炉、采暖锅炉、洗面间、座椅、门窗等重点服务设备设施等部件的整治力度,以防遇雪停车时列车出现断电情况。该段相关负责人表示,列车整备后能保证电暖器遇有大雪停车时不断电、热水供应不会停。为此,技术部门对关键部位发电机组进行全面整修保养,保证列车上的电暖器、电茶炉、电磁灶等不断电停用。

  同时,加开列车全部进行改造。目前,正陆续对厕所和洗面间墙板、围板、地板状态不良者进行现车修复。将围板破损的更新为整体不锈钢围板。此外,整体不锈钢洗手池或洗脸台变形的全部更新。厕所内扶手、挂钩、卫生球盒、手纸盒、挂钩、手机兜缺损的全部更新。

  接下来,车辆段将采用记名检、记名修、记名验方式,对增开列车进行全面整修和质量验收。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122344062