北京新闻

新华网北京频道 > 正文

14万“朝阳群众”协助警方保平安

2018-01-30 09:08:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  被网友亲切地称为“世界第五大王牌情报组织”的“朝阳群众”共有多少人,有多大能量?朝阳警方近日在一次新春慰问时透露:截至2017年底,实名在册的“朝阳群众”已达14万余人,月均向朝阳警方提供线索近2万条。

  APP传图帮助抓获扒窃团伙

  “没想到我随手拍下的照片,上传到‘朝阳群众APP’,真的协助警方侦破了一个扒窃团伙。”小伙子李军(化名)今年27岁,几年前来京后一直在朝阳区工作生活。李军说,他特别佩服“朝阳群众”,一直想加入其中协助警方破案。朝阳警方推出“朝阳群众APP”后,作为一直想参与又苦于无门的“吃瓜群众”,李军终于找到了组织。

  2017年11月,李军在北三环附近一商场购物时,发现三名男子鬼鬼祟祟地站在商场大门外,相互间使个眼色,立马朝一名女子尾随而去,形迹可疑。李军拿起手机,暗中拍下三名男子体貌特征,并将照片发给了“朝阳群众APP”。

  接到线索后,朝阳警方立即部署警力,暗中开展侦查。最终,这个扒窃团伙在作案时被警方当场抓获,现场起获手机7部,3名团伙成员被刑事拘留。

  观察外卖数量挖出卖淫窝点

  71岁的王大妈是朝阳区六里屯地区的一名治安积极分子。每天戴上“首都治安志愿者”的红袖标、穿着印有“朝阳群众”的红马甲,在社区、街道里站岗巡逻,已成了她的“固定工作”。

  “您是干嘛的?您住哪栋楼?您做什么工作的?”王大妈的警惕性特别高,时刻观察着社区情况,任何“风吹草动”都逃不过她的“火眼金睛”。

  2017年5月,王大妈在社区巡逻时,看见小区里一个老住户搬走了,后来一个年轻小伙子搬了进来。但王大妈发现,这个小伙子每天都不上班,却不管白天晚上总在小区进进出出,还经常在小区附近和不同的人聊天,带着人回家,时间不长又送走了。

  最让王大妈感到蹊跷的是,这个租户每顿饭都订好多份外卖。“不是一个人住吗?怎么订这么多份快餐?”经验丰富的王大妈,三言两语就从送餐员那里打听清楚了:这家租户每次订餐至少要七八份。

  王大妈立即向社区民警报告了可疑情况。朝阳警方接到线索后,经过缜密侦查,发现出租房实为一个卖淫窝点,租房男子负责网络招嫖揽客,6名卖淫女每天足不出户。最终,该窝点被朝阳警方一举捣毁,当场抓获嫌疑人15人,其中3人被刑事拘留,12人被行政拘留。

  一年协助破案370余起

  其实,在我们的生活中,像李军、王大妈这样的“朝阳群众”还有许多。据统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”达14万余人,朝阳区面积470.8平方公里,这就相当于平均每一平方公里的地域就有近300名朝阳群众。

  据朝阳公安分局统计,所有实名注册的“朝阳群众”中,与朝阳警方互动较多的有近7万名,平均每月向朝阳警方提供线索近2万条,主要集中在盗窃电动自行车、街头扒窃及涉毒类线索等。2017年,朝阳警方接报“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人,消除各类安全隐患390余起。(记者 王天淇 通讯员 王瑜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122338310