北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟区打造“乡贤文化基地”

2018-01-27 19:57:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月27日电(记者任峰)记者27日从北京市门头沟区获悉,该区将把中国历史文化名村灵水村建成为乡贤文化基地,以更好地弘扬传统文化,丰富西山永定河文化带内涵。

    “乡贤”一词通常是指本乡本土有德行、有才能、有声望而被本地群众尊重的人。乡贤以及由此形成的乡贤文化,成为中国传统乡村社会中的重要文化现象。灵水村位于门头沟区斋堂镇,人文遗存丰富,文化底蕴深厚,乡贤辈出。该村在明清时期,先后出过22名举人、2名进士,因此又被称为“举人村”。如今,走进灵水村依然可以看到保存完整的明清时期举人的故居。这些宅院多为三进或五进宅院,建筑风格具有典型的中国北方“乡村士大夫”风范。

    为更好地发扬灵水村乡贤文化优势,弘扬榜样文化,首届乡贤文化(灵水)论坛27日在门头沟区举行。门头沟区将与北京京西山水旅游投资控股有限公司合作把灵水村建设为乡贤文化研学基地、励志助学示范基地、亲子游学活动基地和爱国主义教育基地。 “探讨京西乡贤文化形成的深层原因,解析村落文明发展脉络,展望乡村社会形态发展,对增加文化自信、构建社会和谐,促进文明发展,具有深远的历史与现实意义。这不仅有助于灵水村‘乡贤文化研学基地’建设,同时对丰富西山永定河文化带内涵产生积极影响。”门头沟区委宣传部部长张金玲说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122326703