北京新闻

新华网北京频道 > 正文

毕文胜代表:基层行政执法取得重要进步

2018-01-26 17:11:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在海淀团的讨论中,毕文胜代表最关注的是《政府工作报告》中一句可能使政府的行政执法行动取得重要进步的表述:“街乡吹哨,部门报到”。“这个意义太大了,如果各处都能得以真正的贯彻落实,我们的执法体制将会全面理顺,执法程序将会更加严格,以政府为被告的行政案件也将自然而然地减少。”

  毕文胜代表是海淀区一个街乡的法律顾问,对于报告中“提高城市法治精治共治水平”的段落,他给予了极高的评价。“这个提法,对于现在街道、乡镇的行政执法行动,有着非常高的针对性。所谓‘建立职责清单,完善街道乡镇实体化综合执法平台’,就是要各个行政执法部门的人员实现‘下沉’,由这些拥有不同的行政执法权的工作人员直接在街乡工作。”

  毕文胜代表说,目前在基层街乡政府的工作中,有相当多的一部分是由上级布置下来的任务。“比如,国土部门的卫星发现了某地存在违法建设,于是从国家、省市到区一级国土部门,会逐级布置任务,最后布置到街道,由街道出面进行拆除。这就是典型的部门吹哨,街乡报到。”

  毕文胜代表认为,这种管理体系已经实行很久,但是,各种行政执法任务繁多,仅凭街道乡镇,是否拥有这些繁多的执法行动能力和权限?各地以前曾经出现的“临时工执法”问题,也是这个矛盾的一种体现。

  “今年的报告中,这个‘街乡吹哨,部门报到’的提法,我觉得能够从深层次上解决这种矛盾,这个体系建成之后,街道将成为违法问题的发现者,当基层政府发现了问题,通报给原本就拥有执法权限的各个职能部门,由部门的工作人员来‘报到’,真正实施行政执法行为。”

  “政府各个职能部门分别有法律的授权,在法定的范围内行使职权,由他们来面对不同的行政相对人,哪怕对方是个违法者,也能拥有更加通畅的行政复议的权利,而不是由公民直接面对基层乡镇政府,这样执法体制理顺,对于树立政府依法行政的形象,也会有非常大的帮助。”毕文胜说。(记者 安然)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122322771