北京新闻

新华网北京频道 > 正文

钟秉枢委员:京津冀应打造冰雪人才培养联盟

2018-01-26 16:41:10
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        作为一名在体育院校工作多年的实践者,政协委员、首都体育学院院长钟秉枢带来了和冰雪人才培养相关的提案。他表示,首都体育学院已经于去年开设了冰雪专业,着力为2022年冬奥会培养冰雪人才。但这和三亿人上冰雪的目标以及2022年北京冬奥会所需人员缺口相比还远远不够,因此他建议北京联合天津市、河北省,组建有京津冀三地相关高校、高职、冰雪企业和场地等参与的冰雪人才培养联盟。

        “总体来讲,北京还是缺冰少雪,而且很多场馆的主要功能还是专业比赛,普通人、爱好者和学生很难使用,在很多大型比赛后,这些场馆的使用价值就大大降低了。”钟秉枢说,针对2022年冬奥会,只着眼于增设场馆是不够的,关键是要把人带到场馆里去,“要用人来带动场馆,可以把院校直接建设在场馆群落中。让滑冰队、滑雪队在这里训练、生活,打造集赛事、训练、科研为一体的综合体,甚至可以形成特色的冰雪小镇。这样既能满足北京和周边地区优势资源的联动互补,又能成功避免北京缺冰少雪的劣势,同时还能够更好、更快地为2022年乃至更远的未来培养冰雪人才。”

        冰雪人才大体可分为三大类:专业技术人才、冰雪管理人才、冰雪运动师资。钟秉枢说,“由于冰雪运动的特点和环境的特性,冰雪运动人才需要既懂得体育专业知识和技术,还要了解人文、管理、经济、外语、医学等方面的知识和技术。为2022年储备合格的冰雪人才应该是能力强的复合型人才。”

        上会前,钟秉枢做了详细的调查研究。资料显示,我国重要滑雪场管理人员2016年仅320人,2022年将需要4110人;索道、造雪、教练等技术骨干现在仅1492人,2022年需要26158人;专业竞赛组织运行人才2022年冰上需要984人,雪上需要1464人。“和北京冬奥会的需求相比,目前的现状几乎是空白的。”

        去年,首体在体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、新闻学、休闲体育、运动康复、体育经济与管理7个专业在全国首次设立冰雪专业,招收160人,并在全校所有学生中开设冰雪课程,普及冰雪教育。钟秉枢说,“现在我们的学生要求人人学会上冰上雪,未来也会继续做下去。”但复合人才培养仅靠单一的体育院校是不够的,应该采用校校结合、校企结合、学校与社团结合等方式,与其他学校、滑雪滑冰基地和企业、冰雪单项运动协会等联合培养冰雪人才。

        他建议北京市政府出面,联合天津、河北两地政府,组建有京津冀三地相关高校、高职、冰雪企业和场地等参与的冰雪人才培养联盟,利用三地不同资源优势,共同培养冰雪人才,加速冰雪人才培养,为实现筹办好北京冬奥会、冬残奥会,实现三亿人上冰雪贡献力量。

        实习记者 张骜

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122322467