北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市住建委:今年建设筹集5万套保障房

2018-01-26 07:58:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年北京的政府工作报告提出,着力推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房的建设,尽快形成市场供应;今年建设筹集保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。在24日的审议现场,作为“民生工程”的保障房成为不少市人大代表所关注的热点话题,提出了不少百姓关心的疑问,记者也第一时间“连线”市住建委相关负责人解答疑问,获悉了今年保障房的新计划和新亮点。

  代表聚焦:

  东西城能否有共有产权房?

  马上就访:发展新区房源面向核心区配售

  “有些老百姓收入较低,需要通过保障房来改变居住条件。”市人大代表、东城区龙潭街道工委书记杜娟在会上一连讲了不少身边居民的案例。她觉得,现在保障房建设力度更大了,品种也更多。

  不过,由于东西城土地资源紧张,没有地方盖保障房,主要得靠外区调配。她建议,市级层面应加大力度协调其它区帮忙解决。“去年本市推出了共有产权房,东西城的老百姓也有这方面的需求。”她说。

  近两年,本市明确保障房的分配“以区为主”,本区户籍优先,这也是为了进一步促进职住平衡、产城融合。但对于东西城这样土地资源紧张的区,又该如何解决呢?

  市住建委相关负责人向记者表示,根据疏解非首都功能总体要求,本市将从城市发展新区统筹调配共有产权住房房源面向核心区符合条件的家庭配售。

西城区旧城保护定向安置房项目——昌平区回龙观1818街区的融泽嘉园

  其实,就在几天前,昌平区绿海家园、中骏四季家园和翡萃家园三个共有产权房项目开放申购登记,3326套共有产权住房中特意拿出20%的房源面向东西城无房户配售。

  同时,本市今年也会完善共有产权住房配套政策,推动政策精准落地,兼顾新市民住房需求,坚持“新北京人”专项分配长效机制。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122317961