北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都地区环线高速6月底贯通

2018-01-25 09:09:25
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        记者昨天从市交通委获悉,今年本市在建高速共9条,包括新机场高速、延崇高速、兴延高速、京秦高速、首都外环等。今年6月底,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)主路贯通,首都环线正式成“环”。

        国Ⅲ大货车可绕行首都环线

        今年,本市计划把高排放车治理作为重中之重,将低排放区由六环路内扩展到全市域,从严查处尾气排放超标车辆,严格落实高排放车和非道路移动机械禁行限行规定。按照计划,2019年9月21日起,无论外埠还是本市号牌国Ⅲ柴油货车,都将全天禁入六环路(含)内。

        市交通委工程处副处长张伟介绍,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)计划6月30日主路贯通,届时首都环线正式成“环”。大货车禁入六环,可绕行首都环线过境。

        不仅如此,首都地区环线高速还将对解决西部地区南北贯通问题、疏解城市副中心外围交通流量起到重要作用。

        京沪高速四五环间有望拓宽

        张伟介绍,京沪高速四环至五环是常规拥堵路段,交通部门已开专题会研究京沪高速拓宽改造,解决三车道变两车道区域的拥堵问题,改造期间会把对社会交通的影响降至最低。

        围绕城市副中心的建设,京哈高速也将在重要立交节点进行改造,通过增加桥区匝道提升通行能力;京通快速路瓶颈路段将逐步实施改造。

        北部地区机场高速也将“曲线”缓堵。张伟介绍,交通部门正在积极研究京顺路、京密路提级改造,挖掘替代线路的通行潜力,疏解北部居民进出城压力。目前,京密路四环路到机场南线段,已经完成前期立项和环评;机场南线到密云段,也正在开展前期工作,建设将按照市政府规划有序推进。

        109高速设六座互通立交

        西部城区市民关心的109国道升级高速路今年也将有动作。首发集团科技和规划设计部部长张骐介绍,109高速项目预计今年年内开工。

        根据招标公告,国道109新线高速公路起于西六环军庄立交,向西经妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水,向西接河北省张涿高速公路,全长65.1公里。环评公示显示,国道109新线高速公路(西六环路至市界段)工程位于门头沟区,将按高速公路标准建设。109高速西六环路至斋堂段双向6车道,斋堂至市界段双向4车道,全线设6座互通式立交。

        109高速北京段的建设不仅服务于京津冀,支撑门头沟区产业转型,还是一条带动西部区域旅游发展的放射性通道。

        北清路有望改为快速路

        城区各个方向也都有服务区域交通的城市主干路在规划建设。张伟介绍,东部地区有化工路、东坝南二街二期等,姚家园路快速路工程正在积极推进环评工作;西部地区有服务新首钢的北新安路、古城南路等;服务北部地区的有上庄南路;南部地区有京良东路、西站南路南延等。

        北部交通带的一些道路,有望提级成为快速路。张伟介绍,北部区域交通规划紧密围绕“三城一区”建设,与怀柔、昌平、海淀的科学城连通的道路改造提级是工作重点。其中,北清路有设计为快速路的想法,改变辛庄桥的拥堵问题。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122311953