北京新闻

新华网北京频道 > 正文

学生可网上预约与教师面谈

2018-01-22 18:52:47
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    人大附中搭建师生沟通交流平台

    昨日,人大附中召开教育科研年会。校长翟小宁在会上透露,人大附中将探索教师与学生的开放预约机制,仿照有些大学公开全部院系教师信息和开放时段的做法,使得全校学生可以在网上预约与老师的交流面谈。

    据介绍,学校的教师发展中心将通过招募教师志愿者的形式先行探索,感兴趣的教师可以志愿参加,公布自己的开放时段,比如每周1至2小时。翟小宁认为,老师的价值就在于与学生的交流中产生的能量,通过增强学生与老师的私下交流,这将对学校的跨学科教育、点燃学生激情发挥巨大作用,“势必会有更多的学生和老师通过这个平台脱颖而出。”

    人工智能时代的到来,给学校教育提供了更多的机遇和挑战,学校必须跟上人工智能的步伐。目前,人大附中已经开设人工智能课程,比如数据挖掘、人机交互、机器人、计算机视觉与深度学习等。今后,学校将进一步发挥技术的助手作用,完善人工智能教育和教育信息化平台。一方面,可以将老师从繁琐重复的工作中解放出来,为学生提供释放潜能、热情和创造力的平台;另一方面,也为全社会提供开源共创、开放共享的教育平台。翟小宁透露,学校未来的教育将继续推动线上线下全面结合,鼓励教师创新,通过教师学习共同体与工作坊,鼓励教师与学生合作共创课程,鼓励学生专家给老师培训,“人人为师,能者为师,我们鼓励教师在知识产权信用体系的基础上,开放融合、打破壁垒、共享共进。”

    针对即将到来的中高考改革,人大附中也在做着积极的准备。据透露,高一年级组在本学期已经就课程改革方案进行了近30次的集中讨论,形成了课改方案雏形,下一步将继续完善;初三年级的课程改革方案经过研究探索已经实施。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122296945