北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华建立文科资深教授制度

2018-01-22 17:07:38
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    文科最高荣誉称号 待遇等同于“院士”

    清华大学昨天向18位国内顶级人文社科学者颁发“文科资深教授”证书。“文科资深教授”是清华大学面向文科教师的最高荣誉称号,待遇等同于“院士”。记者注意到,历史学家李学勤、经济学家钱颖一、哲学家陈来等均位列首批文科资深教授。

    目前,我国的院士制度只设立在理工农医等学科,而人文社会科学领域一直没有与之相当地位和影响的学术称号。2003年,教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。此后,北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。

    清华表示,文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,采取提名推荐制,每两年评选一次。经过评选,首批18位文科资深教授产生。他们来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。记者注意到,这些资深教授均在国内相关领域声誉卓著。如年龄最大的李学勤是我国著名历史学家,曾担任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,目前专注于“清华简”的研究;陈来是新中国第一位哲学博士,师从张岱年、冯友兰,他也是1929年清华国学院停办以后,2009年复建的清华国学院首任院长;钱颖一是我国著名经济学家,曾任央行货币政策委员会委员。

    据了解,近年来清华在人文社会科学领域取得了长足进步和快速发展。在教育部第四次学科评估中,清华大学文科共有22个学科参评,A+学科数在全国高校中位居第三,A类学科数并列第二。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122296503