北京新闻

新华网北京频道 > 正文

预报初雪今夜来 明天可以赏雪景

2018-01-21 14:13:07
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  一个喜大普奔的好消息,1月21日夜间,这个冬天的初雪将降临京城,但不会是纷纷扬扬的大雪,预计降雪量级为小雪,全市都会下,雪后会出现道路结冰,市民出行要当心。

  千唤万唤始出来,望穿秋水终盼来。北京市气象台预报,21日夜间,京城将迎来一场全市性小雪天气过程。中央气象台预报,21日20时至22日20时,华北中北部、东北地区东南部、黄淮东部等地有小雪或雨夹雪,局地有中雪或大雪。从中央气象台发布的降水量预报图看,北京地区全境都在“雪区”内,但降雪量级不大。

  截至20日,北京已经连续90天无有效降水。据气候资料统计,近十年北京最长无降水日为108天,出现在2010年10月25日至2011年2月9日。今年险些创造新纪录。

  北京初雪的标准是,全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,这场雪才够资格被定义为初雪。

  北京市气象台专家提醒市民,降雪过后,部分路段会出现道路结冰现象,外出请注意提前防范。这里还要提醒朋友们,故宫博物院周一闭馆,是看不了紫禁城雪景了,大家可以去颐和园、天坛等公园欣赏雪景。

  北京市气象台提醒市民,下周一到周五,本市将出现持续低温天气,平原地区白天最高气温将降至-4℃左右;夜间平原地区最低气温降至-11℃到-9℃,山区降至-17℃到-13℃。同时,下周一到下周三有四级左右偏北风,阵风可达六七级,冰寒刺骨,如坠冰窖。等着下周钻进“冰箱”吧。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122290859