北京新闻

新华网北京频道 > 正文

叶小纲新作《天津组曲Ⅱ》迎来世界首演

2018-01-21 13:55:26
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月21日电 中央音乐学院近日发来消息,由著名作曲家、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲创作的《天津组曲Ⅱ》在天津音乐厅迎来世界首演。

图为《天津组曲Ⅱ》音乐会演出现场。

    这是继2016年叶小纲创作的《天津组曲》首演后,天津本土题材交响乐作品的又一新力作。创作期间,叶小纲曾去天津实地采风,走过包括独乐寺在内的众多天津人文景观,给了他创作《天津组曲Ⅱ》的素材与感悟。

    据介绍,《天津组曲Ⅱ》由十五首短小精悍的小曲组成,本次世界首演音乐会演出了其中十首。曲中“茫茫独乐”“大沽晨雾”“棂星暮霭”“梨木台”等十个乐章绘声绘色地展现在观众面前,令大家深刻感受到了作曲家笔下天津的悠久历史、优美的人文景观和浓厚的文化底蕴。

图为作品《天津组曲II》演出现场。

    音乐会还为观众带来了叶小纲的前作《天津组曲》,这部作品分为“盘山天光”“杨柳青”“北塘暮色”“大沽风”四部分,展现了天津的崭新风貌和人文情怀。此外,天津交响乐团还与小提琴家陆威、打击乐演奏家胡胜男、男高音薛皓垠合作,演奏了《峨眉》《岭南四首》两部叶小纲作品。(完)

图为小提琴家陆威演奏作品《峨眉》。

图为打击乐演奏家胡胜男演奏作品《峨眉》。

图为男高音薛皓垠演奏作品《岭南四首》。

图为叶小纲上台谢幕。

图为叶小纲与音乐会指挥张国勇谢幕。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122290822