北京新闻

新华网北京频道 > 正文

部分春运增开列车回程票打8折

2018-01-20 09:28:36
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        ■ 节前东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区12趟

        ■ 节后京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟

        2018年春运期间,铁路部门将主要对京津、沪杭、广深3个地区部分增开列车的回程方向车票开展打折试点,在现行票价基础上实行8折至9折优惠。

        铁路总公司有关部门负责人介绍,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。此举既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。

        举例来说,如节前大量旅客出京,但进京旅客人数较少,此时部分进京列车开始打折。相反,节后回北京的人集中时,部分出京列车则打折销售。对想接家人来京过年,或者计划错峰出游的旅客来说,将是一个不错的“捡漏”机会。

        据介绍,此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。

        2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车分别为:东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

        2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

        铁路部门提示,旅客朋友可通过12306网站查询具体折扣车次相关信息,合理安排出行。

        相关新闻

        北京西站为务工人员送票上门

        昨天(19日),北京西站工作人员带着345张火车票前往大兴黄村镇,为办理了务工人员团体票的两家企业上门送票。

        为方便务工人员办理团体票,今年铁路部门在各大火车站均开设了务工人员团体票专口。这两家企业在春运前就早早到北京西站办理了企业资质认证。在获取网订用户名等信息后,提前录入购票信息,通过自动配票模式购买到员工返乡车票。

        据统计,今年务工人员团体订票期间,北京西站共办理务工团体购票企业资格认证42家,办理团体票2000余张。由于考虑到春节前很多用工单位工作繁忙,北京西站售票车间特意安排专人为购票较为集中的企业上门送票,减少务工人员和用工单位的后顾之忧。

        车站工作人员表示,务工人员网络订票目前已告一段落,但车站在北售票厅20号窗口设立了专口,发售网络配票剩余的部分票额。这部分车票仅限春运增开列车的硬座票,未完成购票的务工人员仍然可持有效身份证件到车站专口购买返乡车票。

        (记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122287502