北京新闻

新华网北京频道 > 正文

进入四九 冷劲儿最后疯狂

2018-01-19 15:45:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天是四九第一天,白天最高气温在5℃以上,午后的京城甚至有了点“暖意融融”的迹象。都说“冷在三九”,三九都过完了,是不是冷劲儿就过去了?并不是这样的,未来一周,北京将开启“冰冻模式”,中后期将有连续多日最高气温持续维持在冰点以下。特别是周三那天,气温将在-12℃至-4℃间,或将成为今冬的“最冷一日”。

  明后两天 气温连降

  今晨8时,北京城区的气温在-5℃至-3℃间,北部山区的气温则在-12℃至-10℃间。据市气象台预报,今天白天晴间多云,偏北风二三间四级。气温将有所回升,最高气温7℃,比昨天的最高气温高将近2℃,“四九”期间,这么高的气温并不多见。夜间晴间多云,偏北风一二级,最低气温-4℃。

  不过,明天开始,气温会持续下降,“冷日子”开始最后的疯狂。预计明后两天,天空逐渐由晴转阴,气温骤然下降。其中,周六最高气温将降至3℃,周日进一步降至1℃,双休日最高温累计降幅可达6℃,提醒市民户外活动要注意保暖。

  湿度增大 山区有雪

  明后两天,空气湿度增大,尤其是后天,在偏东风的影响下,渤海上空的水汽被带到京城,天空阴沉,空气湿润,体感阴冷,户外活动要注意保暖。

  到了周日的夜间,天气会更加阴沉,本市的西部和北部山区可能会出现小雪或零星小雪。降雪能否跳出山区,波及到更大范围,还需看天气形势如何变化,也请公众朋友继续关注临近发布的天气预报。

  下周三最冷 最高仅-4℃

  预计未来一周,周一将有阴沉天气出现,空气湿度明显增大,天干物燥的局面将有所缓解。

  下周中后期,冷空气活动频繁,降温明显。预计平原地区平均气温较历史同期将偏低,而且将有持续的偏北风,增加了风寒效应。天气为入冬以来最冷,尤其是下周三,最高气温仅为-4℃,最低气温则将跌至-12℃。

  总体来说,未来一周,本市气温低,天气感觉寒冷。特别是后期,气温下降显著,连续多日全天气温都在冰点以下,可谓是天寒地冻,提醒大家流感病毒高发,注意添衣保暖,谨防感冒。(通讯员 郭建兴)  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122285054