北京新闻

新华网北京频道 > 正文

应届毕业生“赶早”找工作

2018-01-19 15:40:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  2018年度国家公务员考试的笔试成绩将在本月下旬公布,之后考研初试成绩也将揭晓。记者注意到,为了避开与国考和研考落榜者的竞争,不少应届毕业生已经提前行动起来,以期在求职大战中抢得先机。

  随着春节临近,目前各大高校已经陆续开始放寒假,很多学生都在忙着返乡。可学院路某高校的应届毕业生小宋依然奔波于北京的各大招聘市场,投简历,刷招聘职位,每天都很忙碌。小宋说,现在他每天还要印至少10份纸质简历,网上投出去多少已经记不清了。

  小宋忙着在北京投简历,他的同学小丁则忙着到外地巡游面试。家在福建的他这几天却身处西安,“有一帮本科同学在那儿发展,据说机会不错,所以过来看看。”他说,在此之前,他从北京出发,已经在天津、郑州参加了3家单位的面试,目前都在等消息。离开西安后,他还将去武汉面试,之后从那儿回家。

  其实,小宋和小丁都参加了之前的公务员考试,目前都在等待成绩的公布。谈及为何求职如此之“拼”,小丁坦言,是不希望未来两个月“夹缝求生”。他说,1月下旬国考成绩将公布,一批落榜者肯定要加入求职大军;2月下旬春节假期一结束,一批“清醒过来”的毕业生也要加入开始找工作;3月份还有考研落榜者的加入,“现在不抓紧找工作,到时候跟你竞争的人越来越多,好职位就会越来越少。”

  据悉,2018年度的国考计划招录2.85万人,共有113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40比1,竞争可谓非常激烈。来自高校就业指导部门的老师告诉记者,毕业求职必须主动而为,从早打算,同时不要固守北上广等大城市,眼界放宽一些,其实好的发展机会很多,“现在很多城市引进大学生,都有户籍、住房甚至是直接的经济鼓励,这些城市也处于高速发展中,毕业生们将大有可为。”中国人民大学一位就业指导老师提醒。(记者 张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122285008